设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区: 制定“六图四单三台账”为新进纪检办案人员提供工作“导航”
来源:内江日报 日期:2018/11/6 9:55:58  13

671d46b1-acbb-4b8f-a75f-d13a3e92cf3b.jpg

本报讯(周子琪 胡琳) 为进一步推进工作融合,激发执纪审查工作活力,今年,市中区纪委监委根据基层纪检组织工作实际制定了“六图四单三台账”,帮助新进纪检干部快速适应新岗位。

“六图”即将信访举报、问题线索发现及受理、问题线索管理及处置、谈话函询、初步核实、立案审查六个环节的程序立体化成图,并逐项分解细化了各环节中的规范和标准。

“这‘六图’,对于我们转隶过来的新同志来说,是指导工作的规范教程。”该区纪委监委转隶干部朱维武说道。

“四单”则将流程图中的事项进行分类,分别厘清需要主要负责人审批的清单、需要会议集体研究的清单、需要向上级请示报告的清单和时限单。走到什么程序该找谁?用不用集体研究?要不要向上级请示报告?完成时限是何时?攥着“四单”,新进纪检干部一目了然。

“‘四单’将我们办案的内部审批流程理顺了,清晰明了,同时,由于责任到人、全程留痕,也促使我们在工作中加强自我监督和约束,保证案件的质与效。”该区纪委常委、监委委员周勇介绍。

“三台账”即线索处置台账、线索处置进度台账、立案台账,问题线索主要内容、拟交办理部门、办理期限和进展情况等内容在台账中清晰直观体现。

据介绍,有了“三台账”,该区纪委监委案管室工作人员就能根据台账,结合线索办理时限,对办理部门进行跟踪督办,有效防止问题线索失密、失管、失控,压实线索管理、督促办理、监督检查职能。

据悉,今年以来,该区纪委监委通过用活“六图四单三台账”,不断优化执纪审查工作流程规范,实现了线索数量和办理效率的“双提升”。截至9月底,处置问题线索223条,同比增长了49.7%;立案150件,同比增长16.3%。