设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 直通基层 > 正文
面对面解读 心贴心交流 ——隆昌市组织开展党的十九大精神群众宣讲活动
来源:内江日报 日期:2018/1/23 9:25:29  242

1.jpg

党的十九大精神群众宣讲会活动现场


         ◇周月玲 叶圆 文/图

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年,我们长田村的农田水利基础设施建设可以毫无顾虑地大展身手,加大投资力度发展稻鱼产业。”

  “现在更重视农村义务教育了,我们这些农村娃娃也能像城里孩子一样全面发展。”

  “只要村干部存在腐败问题,我们老百姓都可以监督举报,干部的作风只会越来越好。”

  ……

  1月10日,在隆昌市桂花井镇长田村“党的十九大精神群众宣讲会”上,村民们不时爆发出阵阵掌声。这是隆昌市开展“群众讲堂”走基层宣传十九大精神的一幕。

  党的十九大召开以来,隆昌市纪委联合隆昌市委宣传部创新宣讲形式,筛选有故事、有口才、有热情的老党员、志愿者等组建宣讲团,通过“文艺小分队”“院坝会”“摆龙门阵”等形式,变大会场宣讲为院坝里话家常。同时,宣讲人结合自身学习、生活和工作实际,将群众关心关注的热点、难点问题与十九大精神相结合,分层分类“量身定制”“宣讲套餐”,把宣讲延伸到最基层的群众身边,确保将十九大精神讲透彻、讲清楚、接地气,让群众听得懂、能领会、可落实。

  听完宣讲,村民李大爷激动得合不拢嘴,“报告中说的以后土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给我们村民吃了一颗定心丸,我们的日子更有奔头了。”

  “我们身边的邻里、熟人成了宣讲员,组组通公路、学生免费午餐、新型农村合作医疗等变化成了宣讲词。长田村4组的罗波把这些事儿像摆龙门阵一样讲出来,让我们感到亲切、真实。”村民张大婶说。

  “由以往的领导讲变为群众讲,拉近了宣讲员与群众的距离,宣讲的内容更直接,群众感觉更真实,更接地气,更容易接受传达的精神。”隆昌市纪委相关领导介绍道,“宣讲的目的是用小故事讲述大道理,用身边小事情摆谈国家大形势,让宣讲团成员讲述党员干部作风转变的实际成效,向社会宣传全市信访举报方式和举报渠道,引导广大群众积极参与党风廉政建设和反腐败工作。”

  在谈及下一步工作时,隆昌市纪委主要负责人表示:“接下来,我们将在全市开展群众巡回宣讲,把全面从严治党要求贯穿到日常工作中,辐射到每个角落。”