设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 以案说纪 > 正文
盘算小集体好处,向老板索“管理费”
来源:中国纪检监察报 日期:2018/10/22 10:58:32  28

     【违纪问题通报】

  2018年8月20日,湖北省荆州市纪委监委通报了对荆州市文化市场综合执法支队原党支部书记、支队长张定军(副县级)严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查的情况。

  经查,张定军在主持荆州市文化市场综合执法支队全面工作期间,以单位名义收受他人财物,涉嫌单位受贿罪;利用职务便利,收受他人财物,为他人谋取利益,涉嫌受贿罪;利用职务便利,贪污公款,涉嫌贪污罪。

  2018年8月10日,经荆州市纪委监委研究并报荆州市委批准,决定给予张定军开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌职务犯罪问题移送荆州市人民检察院依法审查、提起公诉。

  【事件回顾】

  2014年7月,荆州市文化市场综合执法支队副支队长张定军刚开始主持全面工作,就在心里盘算着要给执法支队的干部职工弄点额外收入。

  2014年8月,张定军对某网吧老板夏某说:“我刚开始负责支队全面工作,有些费用不好处理,工作不好开展。你要支持我和支队的工作,每年给支队交5万块‘管理费’吧。”

  “现在网吧生意不好,5万块有困难呢。”夏某说。实际上,夏某早就知道国家和湖北省在2010年就明文规定取消了文化部门的文化市场管理费。

  “放心,你交了钱,我也会照顾你的网吧。”张定军所说的“照顾”,就是不会安排人去查处交了钱的网吧接纳未成年人上网、超时经营等违规行为。如果网吧不交钱,支队就经常去检查,挑毛病。一旦被查处几次,罚款可能比交的“管理费”还多,而且影响正常经营。

  迫于无奈,夏某只好答应了,把5万元交到张定军手中。

  从2014年7月至2018年5月案发,张定军以单位收取网吧管理费、文化市场管理费、网络文化经营许可证年审费或过户费、赞助费、办证费、罚款等名义,向19名网吧老板收取了数额不等的财物。张定军把收来的钱一部分交由单位会计置于账外管理、使用,另一部分存入了自己的银行卡,在为单位解决违规接待、送礼和违规给职工发放钱物的同时,自己也不忘捞一把。此外,张定军还多次让网吧老板处理本该由他自己支付的费用。

  张定军曾将一张荆州市皮肤病医院的药费单据给了网吧老板黄某,安排黄某去付费、取药。黄某马上去医院,替他交了1200元药费,并把药给张定军送过去。

  2015年3月,张定军对一名认识多年的网吧老板张某说:“老张,我平时爱打乒乓球,你给我买一双运动鞋吧。”张某答应了。

  过了一些时日,张定军见张某还没去买,就对张某说:“我自己已经买了,用了1600元。”

  张某心领神会,给张定军“报销”了购鞋费。在此前后,张某还多次按张定军的要求,给其购买过手机、车票等。

  据调查,张定军先后200余次索取和非法收受网吧老板财物,涉案金额达100余万元。

  【查处经过】

  2018年3月,荆州市纪委监委对反映张定军有关问题线索进行初步核实。

  “你们是真查还是假查,是不是来真的?如果来真的,我就跟你们说实话。”核查组找到第五个网吧老板时,他与之前的四个网吧老板一样,心存疑虑,不敢说实话。

  “你看,党的十八大以来,查了那么多‘大老虎’,也拍了那么多‘小苍蝇’。我们就是专门‘打虎拍蝇’。再说,我们陪你聊了这么久,如果不是想了解真实情况,也犯不着这么做。请你相信我们。”核查组再三表明态度后,该网吧老板终于讲出了张定军向其“收费”的事实。核查组顺藤摸瓜,锁定了张定军涉嫌贪污、受贿的立案依据。

  2018年5月15日,张定军成为荆州市监委成立以来留置的第一人。

  “很多网吧老板都说给你交过网吧管理费、过户费、年审费等,但是你们单位的账上根本就没有这些钱,钱去哪里了?你明知这些收费项目已经取消了,为什么还要收?”

  “你有一张银行卡,账上现金存入频繁且数额较大,这与你的收入严重不符,你怎么解释?”

  面对办案人员的一连串提问,张定军知道纸包不住火了,在3天内就基本交代了全部问题。(别岿岿)