设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 理论探索
廉政评谈·理论探索

· 新时代党的政治建设必须常抓不懈  [2019-01-16]

党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,指出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵…

· 推动全面从严治党向纵深发展的纪律保证  [2019-01-09]

2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》以党章为遵循,在2015年原《条例》基础上修订,着力提高纪律建设的政治性、时代性和针对性,与原《条例》既一脉相承,又继往开来。它是对全面从严治党的再部署再动员…

· 新时代选人用人的思想灯塔  [2019-01-02]

习近平总书记关于选人用人的重要论述,深刻阐明了新时代加强领导班子和干部队伍建设的一系列重大理论和实践问题,是对马克思主义建党学说的历史传承和创新发展。

· 将全面深化改革进行到底  [2018-12-25]

近日,习近平总书记在广东、上海考察时强调,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,坚定改革开放再出发的信心和决心。今年是改革开放40周年,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,系统阐述了新时代全面深化改革的重大意义、正确方向、…

· 全面深化改革必须坚持正确指导思想  [2018-12-18]

国际国内的实践证明,推进改革必须坚持正确的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是在我国改革发展实践经验基础上提炼、升华而成的,在指导全面深化改革实践、破解改革发展难题中发挥出巨大作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面深化改…

· 改革开放只有进行时没有完成时  [2018-12-04]

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“改革开放只有进行时,没有完成时”。实践证明,没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。任何时候都必须坚持改革开放,任何事情都离不开改革开放。改革开放只有进行时没有完成时,这一论断有…

· 坚持和发展对真理标准的科学认识  [2018-11-28]

实践是检验真理的唯一标准,这是马克思主义真理观的基本观点。坚持和发展马克思主义真理观,是40年来我国改革开放伟大事业不断从胜利走向新的胜利的一条重要经验。新的时代条件下,满足人民日益增长的美好生活需要,应当继续坚持和发展实践是检验真理唯一标准这…

· “中国之治”的制度逻辑  [2018-11-23]

“中国之治”得益于中国制度科学管用,具有合实际、合规律、合目的的制度逻辑。合实际,是指中国制度符合中国历史实际、国情实际和时代实际;合规律,是指中国制度符合经济社会发展规律和制度发展规律,能够集中力量办大事,充分发挥优势和潜力;合目的,是指中…

· 不断锻造和锤炼自己 勇于自我革命使我们党永葆旺盛生命力  [2018-11-13]

习近平同志指出,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。在党的十九大报告中,习近平同志强调:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。习近平同志的这些重要论述,深刻揭示了…

· 纪律严明是党的光荣传统和独特优势  [2018-11-06]

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,把纪律建设摆在更加突出的位置。党的十九大党章修正案提出新时代党的建设新任务,充实完善了纪律建设相关内容。10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。这是…

· 坚持正确方向 解决突出问题 发挥党的政治建设对党内法规建设的统领作用  [2018-10-22]

党的政治建设是党的根本性建设。习近平同志在党的十九大报告中强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。

· 思想建设是党的基础性建设  [2018-10-08]

党的十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设”。这一重要论断深刻揭示了思想建设在党的建设新的伟大工程中的基础性地位。思想建设是党的基础性建设,这是我们党深入把握党的建设基本规律作出的科学论断,对于在新时代把我们党建设好、建设强具有重要意义。…

· 改革开放推进马克思主义中国化的历史进程  [2018-09-10]

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是推动马克思主义中国化不断前进的重要动力。40年改革开放的历史是我国经济实力和综合国力进入世界前列的历史,是党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发…

· 牢牢把握新时代奋斗精神  [2018-08-22]

新时代奋斗精神深刻回答了新时代中国共产党人究竟以什么样的精神状态建设中国特色社会主义这一重大时代课题,为我们在新时代以昂扬奋进的精神状态建设中国特色社会主义提供了思想引领和行为遵循。

· 深刻改变中国影响世界的伟大社会革命  [2018-08-07]

40年前,在中国大地上涌起的改革开放大潮,是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大社会革命。

· 真正把马克思主义学精悟透用好  [2018-07-26]

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中强调指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

· 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入  [2018-07-20]

当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深…

· 唯改革者进  [2018-07-11]

3月20日上午,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,中国反腐败工作掀开了新的篇章。

· 学精悟透用好马克思主义这个看家本领  [2018-07-05]

真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,这是习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对全党提出的要求。

· 依靠人民创造历史伟业 ——学习习近平总书记关于坚持党的群众路线的新思想  [2018-06-26]

党的十八大以来,习近平总书记在论述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题时,突出强调了坚持党的群众路线的重要性,并对在新的历史条件下坚持党的群众路线提出了一系列新的思想、理念。在党的十九大报告中,他明确指出,必须坚持“把党的群众路线贯彻到…