设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 理论探索
廉政评谈·理论探索

· 牢牢把握“最本质的特征”和“最大优势”  [2019-05-30]

党的十八大以来,习近平同志对党的领导的性质、地位、作用等作出一系列重要论述,其中一个最重大最鲜明的论断就是:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

· 毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义  [2019-05-17]

170多年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中描绘的“幽灵”,共产主义的幽灵,在170多年后的中国大地,茁壮成长为一个巨人,中国特色社会主义的中国,巍然屹立在世界的东方,日益走近世界舞台的中央。

· 解决形式主义应有辩证思维  [2019-04-30]

习近平总书记关于反对形式主义的有关论述,洋溢着辩证的智慧;消除形式主义,同样需要辩证的思维。

· 让中华民族的精神大厦巍然耸立  [2019-04-24]

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。

· “两个维护”是新时代共产党人的试金石  [2019-04-16]

习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

· 把改革开放的旗帜举得更高更稳  [2019-04-10]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

· 全面深化改革 开启新时代改革开放新航程  [2019-04-04]

2013年11月召开的党的十八届三中全会,是党的十八大后召开的一次重要会议,也是改革开放以来党中央召开的一次重要会议。这次全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,标志着以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,开启了以全面…

· 加强纪律建设 严守政治纪律和政治规矩  [2019-03-27]

习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,全党要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩…

· 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 在新起点上把国家监察体制改革推向前进  [2019-03-20]

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局、影响深远的重大政治体制改革,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,才能搞清为什么改,怎么改,改成什么样,才…

· 全面深化改革推动社会建设迈上新台阶  [2019-03-14]

2013年11月召开的党的十八届三中全会,是我们党历史上一次开创改革开放新局面的非常重要的会议,它吹响了新时代全面深化改革的号角,提出了一系列全面深化改革的重大举措。5年多来,我国民生领域改革取得巨大进展,社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国…

· 坚持和发展中国特色社会主义的必由之路  [2019-03-05]

中国的改革开放,是坚持科学社会主义基本原则的改革开放;中国特色社会主义,是坚持改革开放的社会主义。

· 马克思主义的真理力量  [2019-02-28]

马克思主义是人类社会认识世界、改造世界的强大思想武器,是中国共产党立党兴党强党、救国富国强国的科学理论指南。党的十八大以来,习近平总书记立足于马克思主义的科学内涵和实践功能,揭示并诠释着马克思主义的真理力量。

· 敢于并善于应对各种风险、压力和挑战 以饱满精神状态进行伟大斗争  [2019-02-18]

充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,协同推进伟大社会革命和伟大自我革命。

· 在新时代改革开放实践中不断完善中国特色社会主义  [2019-02-13]

在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记郑重指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”在对改革开放伟大成就进行总结后,他又特别强调:“中国特色社会主义迎来了从创立…

· 走好新时代党的群众路线  [2019-01-22]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话强调,前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、…

· 新时代党的政治建设必须常抓不懈  [2019-01-16]

党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,指出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵…

· 推动全面从严治党向纵深发展的纪律保证  [2019-01-09]

2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》以党章为遵循,在2015年原《条例》基础上修订,着力提高纪律建设的政治性、时代性和针对性,与原《条例》既一脉相承,又继往开来。它是对全面从严治党的再部署再动员…

· 新时代选人用人的思想灯塔  [2019-01-02]

习近平总书记关于选人用人的重要论述,深刻阐明了新时代加强领导班子和干部队伍建设的一系列重大理论和实践问题,是对马克思主义建党学说的历史传承和创新发展。

· 将全面深化改革进行到底  [2018-12-25]

近日,习近平总书记在广东、上海考察时强调,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,坚定改革开放再出发的信心和决心。今年是改革开放40周年,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,系统阐述了新时代全面深化改革的重大意义、正确方向、…

· 全面深化改革必须坚持正确指导思想  [2018-12-18]

国际国内的实践证明,推进改革必须坚持正确的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是在我国改革发展实践经验基础上提炼、升华而成的,在指导全面深化改革实践、破解改革发展难题中发挥出巨大作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面深化改…