设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 理论探索
廉政评谈·理论探索

· 以人为主体:中华文明知识体系的本质特征  [2020-08-04]

中华文明历时数千年而绵延不绝,比较它和世界上其他各种文明,包括那些早已中断的古老文明,就知识体系而言,中华文明所独具的以现实的人为主体的特质值得深入研究。

· 谱写新时代中国特色社会主义新篇章  [2020-07-21]

沐浴着新时代新思想的真理光辉,中国特色社会主义在新征程上不断胜利前行。党的十九大以来,习主席在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。近日出版的《习近平谈治国理政》第三卷,直接体…

· 牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法  [2020-07-08]

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

· 中华民族永续发展的千年大计  [2020-06-30]

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自谋划部署、亲自指导推动生态文明建设和生态环境保护,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形成…

· 脱贫攻坚的价值追求、目标导向和根本保障— —学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述  [2020-06-23]

2020年是脱贫攻坚的收官之年,中国的脱贫攻坚取得了决定性胜利,将成功实现消除绝对贫困这个千年梦想。中国脱贫攻坚的成功实践证明,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,不仅内涵丰富,特色鲜明,高瞻远瞩,而且立足社会主义初级阶段这一现实国情,对标“两不…

· “爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”“读书经” ——习近平总书记的读书观  [2020-06-10]

对一种事物和对象,对一个问题,形成一种根本看法,就是关于这一事物、对象与问题的观点。人类活动,从哲学来讲,最根本的,就是“认识世界”和“改造世界”。认识世界的前提,首要是学习。所以,读书是认识和把握世界的一种重要方式,也是人们认识和把握世界需…

· 时代专论 | 把握辩证思维 善于化危为机  [2020-06-02]

学会把握“危”和“机”的辩证关系,是习近平总书记对党员干部反复强调的重要方法论。在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。这一重要论述…

· 讲清中国道理 坚定道路自信  [2020-05-26]

中国特色社会主义事业发展成就举世瞩目,受到各国人士广泛肯定和推崇。但与此同时,一些不怀好意者不断散布“社会主义失败论”“中国崩溃论”“中国威胁论”等陈词滥调,还有个别人对中国道路能走多远心怀疑虑。凡事知其然,还应知其所以然,只有认识中国道路背…

· 时代专论|以科学理论引领全党理想信念  [2020-05-19]

习近平总书记在五四青年节寄语新时代青年时强调,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。坚定的理想信念是中国共产党人的灵魂和立身之本,是广大党员干部奋斗不息的精神支柱和永葆先进的力量源泉。站在新的历史起点,我们坚持以科学理论引领全党…

· 高质量决战决胜脱贫攻坚  [2020-05-13]

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来了挑战。

· 跨越时空的西迁精神  [2020-05-06]

习近平总书记在西安交通大学考察时,亲切会见14位西迁老教授,重提轰轰烈烈的“西迁”壮举,勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

· 健全党和国家监督体系的要求  [2020-04-16]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功探索出了一条党长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,对党和国家监督体系的监督能力、监督目标以及路线图有了更深刻更全面的认识,党和国家…

· 危中寻机,寻找抗疫中出现的新的发展机遇 ——积极培育促进经济复苏的新动能  [2020-04-07]

这次新冠肺炎疫情给中国世界工厂地位带来了重大的冲击和负面影响。总体来看,虽然这种冲击和影响是外生性的、阶段性的,并不会从根本上改变中国经济运行的基本轨迹和总体态势,但是如果不能危中寻机及时地随着疫情控制态势的转变,把这种冲击和影响逆转为促进经…

· 以制度建设推进国家治理现代化  [2020-03-30]

制度建设是政治学、行政学经久不衰的话题,通过制度建设推动国家治理体系的现代化,也是政治学、行政学研究中的重要问题。党的十九届四中全会再次就国家治理体系和治理能力现代化问题作出战略部署,在今天新的时代条件下具有特别重要的意义。

· 疫情防控工作彰显科学方法论  [2020-03-17]

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。

· 增强忧患意识是党治国理政的重大原则  [2020-03-03]

在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记在讲话中强调,“要增强忧患意识”,“要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意…

· 从哲学层面深化制度理论研究  [2020-02-26]

从哲学层面深化制度理论研究,需要从历史观、系统观、价值观、实践观等方面,把制度发展看作一个自然的历史过程,将制度看作包含多个要素和层次的系统,用制度价值理念引领制度建设,将制度优势更好转化为治理效能,深刻精准地理解制度、阐释制度,坚定制度自信…

· 探索跳出历史周期率的成功道路  [2020-02-04]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。

· 发挥监督全覆盖制度优势 做实做细监督第一职责  [2020-01-15]

治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。

· 指引党的建设沿着正确道路前进的历史性文献 ——纪念毛泽东同志《〈共产党人〉发刊词》发表80周年…  [2020-01-03]

办好中国的事情,关键在党,加强党的建设是我们党从胜利不断走向胜利的重要法宝。1939年,为了推动全党更好地适应国际国内形势变化带来的众多挑战和更好地解决党的发展中出现的一系列新问题,党中央机关刊物《共产党人》正式创刊,毛泽东同志撰写了发刊词,为全…