廉洁内江> 信息正文

市委第三专项巡察组粮食购销领域专项巡察东兴区反馈会

区纪检监察干部走访粮食储备库,收集问题线索

本报讯(周俊 谭琪) “我们查处了内江高梁粮食储备库原主任涂某、原综合科科长李某、原办公室主任曹某等人违反政治纪律、违反国家法律法规、贪污和挪用公款的问题,他们利用职务上的便利,挪用高梁粮库资金,数额巨大,影响恶劣……”

在内江市东兴区召开的粮食系统“以案促改”工作会上,通报了全区查办的粮食系统典型案例,释放出“严”的强烈信号。

粮食安全,国之大者,只有坚决遏制腐败和不正之风蔓延势头,才能守护好国家粮食安全。东兴区委严格贯彻落实关于粮食领域的系列决策部署,全力以赴抓好巡察反馈问题整改落实,保障粮食安全;区纪委监委积极推动粮食安全党政同责、行业部门监管责任、粮食企业的执行责任落实,盯紧粮库的“责、粮、钱、人、事、制、改、治、效”,纠治粮库腐败和作风问题,巩固和深化该区粮食购销领域全面从严治党成效。

区纪委监委通过成立粮食购销领域专项整治工作组,研究部署专项整治工作,联合区发展和改革局、区财政局等8家单位印发《东兴区粮食购销领域腐败问题专项整治工作方案》,推进专项整治工作深入开展。广泛收集问题线索,综合运用纪检监察“12388”、粮食监管“12325”等监督举报平台,并设置专项信息举报信箱,由派驻纪检监察组专人负责定期开箱,向群众广泛收集涉粮问题线索。

专项整治工作开展以来,区纪委监委对2013年以来受理的涉粮领域信访举报、巡视巡察、审计、专项治理等移交的问题线索全面起底,着重对2020年11月市纪委组织的粮食系统交叉检查反馈的问题进行梳理,对构成问题线索的移交纪检监察室办理,对正在办理的问题线索督促加快推进,对已经办结的案件开展“回头看”,检查处置是否到位,做到应查尽查、一查到底。

此外,区纪委监委加强与区委巡察办、各成员单位协同配合,对发现的问题和线索及时沟通,共同研判。把粮食系统问题列入巡察重点,着力查找粮食购销过程中存在的以权谋私、滥用职权等深层次问题,对粮食系统进行专项审计,充分运用审计成果,推动形成“1+1>2”的监督效果。

2016年以来,全区处置粮食系统问题线索19条(其中粮食购销领域12条),立案查处23人,党纪政纪处分13人,组织处理3人,移送司法机关3人,挽回经济损失100万余元。

“我们将紧紧围绕粮食收购、销售、储存等重点环节,紧盯基层业务主管监管部门重要岗位,建立台账、明确时限、加快问题线索办理,确保粮食安全,切实维护人民群众的根本利益。”东兴区纪委监委主要负责人说道。下一步,东兴区将持续深化正风肃纪,督促有关部门以案促改、以案促治、以案促建,做好案件查办“后半篇文章”,做好典型案件的警示教育,切实汲取教训、引以为戒,筑牢思想防线。