廉洁内江> 信息正文

“对不住大家了,我第一次当小组组长,很多事情还没有理顺,让大家对‘死绝户’(死亡人口)青苗补偿款的去向产生了疑问。这钱是留在账目上的,今天我就把账目公示公开,大家一起来讨论这笔青苗补偿款该咋分配。”2021年12月23日上午,威远县东联镇河湾村12组组长在自家院坝内召开的组员大会上向村民表达了歉意。

开这场会的缘由还得从我到东联镇河湾村开展“清风护航”入户走访说起。

12月20日,我和同事到该村12组入户走访,碰见一位老大爷正要出门。“大爷,您好,我是县纪委监委驻县人大机关纪检监察组的小王,您这是去哪啊?”

“我去村办公室。”

“我们和您一起走走聊聊吧。最近村干部在帮大家办事的时候有没有按规定来啊?有没有不给东西就不给办事的?”

“那些情况倒没有。”大爷似乎欲言又止。

这种情况让我警觉起来。“最近有什么烦心事吗?您说出来,我们尽量帮您想办法解决。”听我们这么说,大爷打开了话匣子:“我们组的组长上任以来,就没有公布过组里的账目。最近在发放青苗补偿款,有3户死绝户的青苗补偿款肯定是发到村上了的,但发了多少不知道,进了谁的腰包也不知道?”

我们详细询问了大爷关于这个问题的情况并且记录下来。回单位后,我和同事立即梳理问题,反馈给东联镇纪委,请镇纪委调查核实并督促村组干部马上整改。这才有了文章开头的一幕。

该组共33户村民,除外出务工家中无人参会的8户村民以外,剩下的25户村民都派人参加了当天的组员大会。会上,组长公布了小组2020年下半年及2021年全年的账目,并且组织大家针对有地无户、有户无地、有地有户三种情形讨论青苗补偿款资金发放方案。最终,经过大家激烈的讨论并举手表决议定:2020年死绝户的地由亲属种植的,青苗补偿款由亲属所得;2021年的补偿款则归集体所有。25户村民家庭代表最后在会议记录上签字确认。

当我对问题整改情况进行回访时,大爷笑着对我说:“小王,说实话,给你们反映问题时我是抱着试一试的心态,没想到你们竟然这么快就解决了。分到各家各户的钱虽然不多,但却在一个理字,我们大家都很满意,感谢!”看着罗大爷满脸的笑容,我也再次明白:只有认真倾听群众心声,帮助解决群众困惑,让群众明白和学会行使自己的权力,才能真正保护群众的利益不受侵害。 (王华)