廉洁内江> 信息正文

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组切实履行监督职责,督促市自然资源和规划局认真查找自然资源领域执法不公、选择性执法、随意性执法,以及吃拿卡要等问题,及时细化了自然资源领域专项行动工作方案,落实了责任科室、单位,专项行动有序推进,取得了阶段性成果。

深化“执法不公”问题专项治理

一是加强对新增城市规划区等重点区域开展专项自然资源动态巡查工作,严防违法占地进行抢修抢建。坚持“双人执法”原则,对建设项目现场规划监督管理实行执法记录仪全程记录,做到执法过程有证可查;同时,积极配合城管执法部门开展违法建设治理工作,组织四区自然资源规划局(分局)及时开展违法建设认定。截止2019年12月10日,市执法监察支队开展动态巡查、检查40余次115余人次,建设项目现场规划监督管理共计150次、300余人次,累计认定违法建设240余处。

二是设立违法线索举报电话0832-12336公开接受社会、群众监督,杜绝“执法不公”等问题。

深化“选择性执法”问题专项治理

该局对12336国土资源违法举报线索工作专项开展了清理排查,建立了违法线索台账,对县(市、区)办理的线索开展监督检查。

一是接听线索登记情况。截至2019年12月10日,共接听12336举报电话约 43 次,因县(市、区)未设立专门的12336专线,所有举报均由本级部门代为接听,其中接听的43次来电中,属于受理范围并进行登记的有效线索数为13件。其中反映土地违法的线索数10件、占总登记数的76.92%,矿产资源违法的2件,占登记数的15.38 %;反映其他问题的有 1 件,约占总数的7.69 %。在10 件反映土地资源违法的举报电话中,非法占地 6 件、非法批地 2件、非法买卖土地1件、破坏农用地 1件;反映矿产资源违法的有 2 件,均为非法开采。在30个反映其他问题的举报电话中,咨询政策法规的有7个,约占23.33%;依法应由其他部门处理的有18个,约占60%;查询举报结果的有 4个,约占 13.33%。

二是违法线索处理情况。该局12336电话、12336微信平台、部转及省12336自然资源违法举报中心线索数共48条,电话反映并登记的13条,占总数的27.08%,12336微信平台29条,占总数的60.41%、部转及省12336自然资源违法举报中心交办6条,占总数的12.5%。目前回复情况;12336电话已处理回复12条,电话回复率92.30%。12336微信平台回复处理25条,平台回复率86.20%,12336自然资源违法举报中心交办的6条,已完全回复,回复率100%。剩余的总线索数正在核查尚未回复的5条,占线索总数的10.41%。

深化“随意性执法”问题专项治理

对全系统执法机构开展集中的业务培训,开展自然资源违法案件行政处罚案卷质量评查工作。树立依法执法,依程序处罚的意识,提高办案质量。2019年度,各县(市、区)自然资源规划局自查评查执法案卷共19宗,土地违法案卷9宗,矿产违法案卷10宗;评查确定为优秀档次的案卷4宗,良好档次的案卷4宗,合格档次的案卷11宗,结案率达100%。无不合格案卷。

深化“吃拿卡要”问题专项治理

该局推行执法公示制度,倡导阳光执法,坚持对群众关注度较高的典型违法案件实施公开挂牌督办,全面公开案件的基本情况、办理情况、办理结果,全过程接受社会公众的监督。完善制度,消除权力寻租空间。截至目前,未发现“吃拿卡要”方面的问题。