廉洁内江> 信息正文

                         

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

民心是最大的政治。实践证明,发生在基层党组织和党员干部身上的作风和腐败问题,群众感受最直接,反映也最强烈,如果任由其滋长蔓延,就会破坏党群干群关系,严重侵蚀党的执政根基。今年3月,一场旨在落实全面从严治党向基层延伸的“护根”行动在乐山市层层展开。7个多月的时间过去了,今天就让我们一起走进乐山,去看看“护根”行动的效果如何?

【正文】今年3月29日,乐山市2000多名科级以上干部参加了一次“特殊”的会议。会上,市委书记彭琳发出“护根”行动动员令,要求把全面从严治党落实到每一个党支部、每一名共产党员。同时,市委下发了《关于开展“护根”行动推进全面从严治党向基层延伸的实施意见》。

井研县85岁的老党员廖克英,对第一次听到“护根”行动时的场景仍记忆犹新。

【采访】井研县研经镇党员廖克英:原来理解有错。开始是不理解,以为这个“护根”嘛,就是土地荒了嘛,你要复耕,你自己要种庄稼,原来开头的理解哈,最后就不是这个  。

那么,什么是“护根”呢?

【采访】乐山市纪委党风政风监督室主任唐明:我们认为,党的基层组织、基层党员和基层干部,是我们党的执政根基。根深则叶茂、本固则枝荣。“护根”是系统治理基层突出问题,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”的有力抓手。

所谓“护根”,具体来说是四句话:拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”和育“新根”。拔“烂根”,严厉惩处基层腐败;治“病根”,聚焦突出问题开展专项治理;理“乱根”,建立健全机制制度;育“新根”,着力培育新风正气。早在2016年9月,乐山市便着眼基层党建,开始推进“护根”行动,将解决问题与防范问题相结合,各举措环环相扣,构建起基层从严治党的系统工程。

乐山市林业局下属单位平兴林场、中心苗圃案是该市深入开展“护根”行动拔“烂根”查处的一起典型案件。在全市范围内开展“小金库”专项整治中,市纪委发现有关问题线索。通过三个月的初核,乐山市纪委对平兴林场、中心苗圃的主要负责人陈涛立案审查。

【采访】乐山市纪委工作人员 王雪:在审查期间,陈涛还串通他人对抗组织审查。在这期间,她不仅私分了小金库的20多万元,还销毁了小金库的账目,更肆无忌惮地收受特定关系人的钱物。

经查,陈涛违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规兼职取酬、领取补贴;违规私设“小金库”,通过“小金库”侵占单位资金;利用职务之便,为他人谋取利益,违规收受好处,已涉嫌犯罪。

【采访】乐山市纪委工作人员王雪:这是一起十八大后不收敛,不收手,甚至在该案审查后仍然疯狂私分“小金库”、收受钱物的典型案件,更是一起“两个责任”缺位,权力缺乏监督制约导致的典型案件。

依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,乐山市纪委监察局决定给予陈涛开除党籍、行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

【采访】陈涛:自己现在感到是后悔不已,感觉愧对组织 愧对家人,真的感觉自己是太无知了。

开展“护根行动”以来,乐山市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题384件,给予党纪政纪处分359人。

软弱涣散是影响基层党组织发挥战斗力的“毒瘤”,凤村乡曾经是沐川县信访举报最突出、综治维稳最棘手、组织建设“老大难”的乡镇。2013年至2016年9月,仅纪检监察机关收到该乡的信访件就多达29件;乡党委从严治党不力,干部作风不优。县委果断发力拔“烂根”、治“病根”,给予乡、村干部党纪政纪处分9人,组织处理13人。但随着一大批党员干部被撤职、调离,全乡干部士气低落,人心涣散。关键时候,沐溪镇原人大主席周成兴主动请缨,来到凤村乡担任党委书记。

【采访】沐川县凤村乡党委书记周成兴:因为我是党培养教育多年,党需要人的时候我就挺身而出。

面对“烂摊子”,周成兴甩开膀子迎难而上,大刀阔斧理“乱根”、育“新根”,经受纪律洗礼的凤村乡面貌焕然一新,在今年一季度脱贫攻坚督查考核中,一跃夺得全县第二名。

【采访】沐川县凤村乡党委书记周成兴:最重要的是我们进行了公开公示,使我们的惠民政策,全乡人民都知晓,得到了人民群众的信服信任。

“着眼长远、防患未然”,是乐山市夯实基层从严治党“最后一公里”的又一亮点。除推行明、询、查、考、述、评、纠“七步工作法”将“两个责任”层层落实到基层党组织,还要求各村(社区)梳理制定村(社区)干部“小微权力清单”和责任清单。

2017年初,峨眉山市村(社区)两委换届,所有当选的新一届村(社区)干部必须签订《廉洁承诺书》和《辞职承诺书》,围绕廉洁自律、行为规范等方面作出9项廉洁承诺。两项《承诺书》明确了村(社区)干部失职失责的12项具体情形,划出了纪律红线。其中,特别要求村(社区)干部承诺不参与本村公共资源采购的竞标,不承包本村集体经济项目、工程建设项目、集体资源,从源头上堵塞权力滥用漏洞。

【采访】峨眉山市罗目镇鞠安村党支部书记鞠永利:有效地切断村社干部利用手中的权力来牟取利益的可能,同时也是向广大人民群众签了军令状。

扎紧制度的笼子,强化制度管理监督的同时,乐山市还从源头用力育“新根”。为培育干事创业“新动力”,乐山市在村(农村社区)严格执行发展党员结构预审、群众参与评价、台账管理“三项制度”,加强在80后、90后青年农民中培养和发展新党员的工作力度。

【采访】乐山市第七次党代会代表、井研县丝源蚕桑产业合作社理事长谭克华:通过“护根”行动,使我们党员的思想更纯洁,组织更纯正。

“护根”行动中,乐山市注重“管”与“育”并举,强化基层党建。在预防基层不正之风和腐败问题发生的同时,党组织战斗堡垒作用得到进一步发挥。在基层党组织的引领和倡导下,廉洁勤俭的社会风气进一步形成。

【采访】乐山市纪委常委、市监察局副局长廖全文:我们采取拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”、育“新根”的方式,严惩基层微腐败,专项整治突出问题,理顺基层乱象,培育基层新风,着力营造基层良好的政治生态,不断推动全面从严治党向基层延伸,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以实干、实效和长效,增强群众的获得感。

主持人:

“护根”就是厚植根基,用心方能赢得民心。全面从严治党,靠全党、管全党、治全党。基层党组织强起来了,党同人民群众的血肉联系才能始终保持,管党治党的责任担当才能落到实处。正值党的十九大召开之际,全省各级纪检机关务必继续砥砺奋进,为实现全面小康,提供坚强的纪律保证。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。