廉洁内江> 信息正文



【导视】2017年10月18日至24日,党的十九次全国代表大会在北京胜利召开。会上,习近平总书记代表党的第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注。大会批准了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,审查批准了十八届中央纪律检查委员会的工作报告,审议并一致通过了《中国共产党章程(修正案)》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,选举了十九届中央委员会,选举了十九届中央纪律检查委员会。新时代、新思想、新目标、新征程。坚定不移全面从严治党,纪检监察机关应该怎么做?本期节目将通过专家访谈的形式,和大家一起学习党的十九大精神。

【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看由中共四川省纪委、四川省监察厅、四川广播电视台、中共成都市纪委、成都市监察局、成都电视台联合制作的《不忘初心  牢记使命——夺取反腐败斗争压倒性胜利》学习贯彻党的十九大精神电视访谈专题节目。

本期节目我们邀请到的嘉宾是:

【插片】本期节目嘉宾:

王凡:四川省委党校党史党建教研部主任、教授,国务院特殊津贴专家。

廖冲绪:四川省社会科学院科研处处长、副研究员,四川省廉政建设研究中心副秘书长。

【主持人】在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大于10月18日到24日在北京胜利召开。这是一次十分重要的会议,承担着谋划决策全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。那这次在这个十九大,习近平总书记所作的这个报告当中,我们注意到很多新亮点。包括当中提到,新时代、新思想、新目标、新征程,四新,怎么来理解?

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授王凡:党的十九大最亮的三个字,恐怕就叫新时代。我们中国特色社会主义进入了新时代,我们形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。为什么讲我们进入了新时代呢?按照总书记在十九大报告中所讲的,他说我们这五年来的成就,是全方位、开拓性,是深层次、全局性、根本性。正是因为这五年来,我们所取得的辉煌成就,使我们的中国特色社会主义进入了一个新的时代,新的发展时期。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:那么在我们这个(十九大报告)第三大部分,新时代中国特色社会主义思想和基本方略当中,基本方略的第十四条,就又再次提到了坚持全面从严治党,这也是我们巩固压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利的一种决心的展示。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授王凡:那就意味着,对我们党的工作,提出了新的更高的要求。要满足人民对美好生活的向往和期待,我们党风廉政建设、反腐败,也是其中非常重要的一个命题。

【主持人】正如刚才两位老师所谈到的,我们今天关注的一个重点,就是“党风廉政建设和反腐败”这样的一个话题。如何学习贯彻十九大决策部署,更好地引导大家学习讨论,我们今天也提炼了几个关键词,来跟大家一起做一个分享。

【插片】全面从严治党;正风肃纪;“打虎”“拍蝇”“猎狐”;监督执纪“四种形态”;巡视利剑;党和国家监督体系。

【主持人】在十九大的报告当中,第三部分我们注意到,提到了新时代中国特色社会主义思想的基本方略。第十四条详细部署了坚持全面从严治党的具体任务。我们先来通过大屏幕,大家也可以关注到我们列举出了十九大报告当中,关于全面从严治党的内容介绍。谈到了坚持全面从严治党,抓住“关键少数”这样的一些关键点,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活等等这样的一些详细的一些表达的内容。那关于这个全面从严治党,十九大报告当中,再次明确提出了这些详细的内容,两位嘉宾怎么样来看。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:火车跑得快,全靠车头带。那么中国共产党就犹如这列火车的车头,火车安不安全,我们的车头它先不先进,质量好不好,关系到我们这列车的速度,也关系到我们这列车的安全。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:我认为最大的亮点就是提出要把政治建设放在首位。政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,这都是新提的,然后要把制度建设贯彻始终。这是党的十九大对党的建设的伟大工程,作出的新的部署。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:刚才王教授讲了,政治建设提到了首位。其实还有一个亮点,就是我们的纪律建设,那么十九大以后,我们党在全面从严治党的角度,将继续重点要强化政治纪律和组织纪律,同时带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:总书记抓党的建设,他非常强调党要管党,尤其是突出强调了各级党委党组,在管党治党中的主体责任。

【主持人】作为党委一把手,如何来加强党的政治建设,落实主体责任,我们下面来看一看达州市委书记包惠怎么说。

【采访】中共达州市委书记 包惠:我们将认真贯彻落实好十九大的各项部署,把政治建设放在首位,切实履行党要管党、从严治党的主体责任。一是加强思想政治教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,引导党员干部自觉筑牢“四个意识”,严格党的政治纪律和政治规矩。第二是就是严肃党内生活,要常态化地开展“三会一课”和“党员活动日”以及实施好“不忘初心 牢记使命”的主题活动。第三就是深入地正风反腐,严查各类不正之风,严惩各种腐败行为。

【主持人】那接下来我们来关注第二个关键词正风肃纪。我们来看十九大报告中对正风肃纪的相关论述。持之以恒正风肃纪。加强作风建设,必须紧紧围绕、保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断地厚植党执政的群众基础。我们可以看到,在关于正风肃纪的相关论述当中,出现频率最高的词是“群众”,而最引人注目的措施 “八项规定”“作风建设”。所以下面我们还是一起来通过一段插片,几组数据,我们来关注一下十八大之后,相关工作取得的一些成效。

【插片】十八大以来,截止2017年8月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题18.4万起,处理党员干部25万人,给予党纪政纪处分13.6万人,包含省部级干部22人、地厅级1472人、县处级11137人、乡科级123515人。

【主持人】其实在谈到八项规定的时候,我们会注意到很多媒体在关注这样的一个视角的时候,说“八项规定改变了中国”。对这样的一个观点,两位专家怎样来解读?

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:党的十八大以来,我们党在作风建设方面取得的成绩,应该是大家感受最深的。但作风建设是个老问题,对我们党而言不是一个新问题。我们过去有一句老话,叫“抓一抓就好转,松一松就反弹”。八项规定开始的作风建设一直向前推进,可以说已经成为了十八届中央委员会向十九大递交的一张“名片”。对于取得的成效,这点大家感受是最为深刻的。我举个例子来说,你比如说公款吃喝。过去媒体说几十年了,几十个文件管不住干部一张嘴。

【主持人】似乎在过去这是一种常态。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:对。过去每一年到了年底,中央纪委就要下文了,禁止领导干部用公款大吃大喝,禁止收受红包礼金,结果事实上并没有得到遏制。十八大以来到今天,当然我们不能说这问题已经解决了,但是应该讲在总体势头上得到了遏制。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:另外就是像我们浣花公园,在那边的原来的餐饮也就是高档餐饮,早就已经关门了。所以说八项规定,我觉得是落地落实了的。八项规定它是管中央政治局委员的,但是八项规定精神是管所有党员和党员干部的。所以我们经常说八项规定精神,也正印合了刚才我们说的,媒体讲的,老百姓说的“八项规定改变中国”。

【主持人】还真是。怎么样让这样一项工作开展能够有持续性,能够更好地延续下去,而且在延续的过程当中,要让老百姓有获得感,有幸福感。那接下来的工作当中,纪检监察机关如何来落实监督责任,深化正风肃纪,我们来看一看成都市委常委、市纪委书记王川红怎么说。

【采访】中共成都市委常委、市纪委书记  王川红:要以党的十九大精神为引领,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,纵深推进全面从严治党。坚持综合施策,标本兼治,努力构建党风廉政建设和反腐败斗争的长效机制,巩固发展成都已经形成的良好政治生态。

【主持人】作风建设永远在路上,而十八大之后,这条路走得坚定坚实。那接下来我们再一起通过一段短片,来了解一下十八大之后,纪检监察机关的反腐成效。

【插片】党的十八大以来,中央立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人;厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万多人,处分基层党员干部27.8万人;截止目前,海外“猎狐”行动已使40多名“红通人员”回国归案。

【主持人】习总书记在报告中提出,十八大以来,全国纪检监察机关坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎” “拍蝇” “猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并且巩固发展。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:在去年中央纪委六次全会的工作报告里讲是压倒性态势正在形成。那么到了今年1月份,中央纪委七次全会,它讲反腐败压倒性态势已经形成。那么这次党的十九大,讲巩固压倒性的态势,要争取取得压倒性的胜利,反腐败压倒性的胜利。那么就四川而言,也是一样的。我们过去这五年,根据有些统计,四川省全省各级纪检监察机关立案的是8.1万多件,查处了8万多人。这个数字是五年前,十八大以前五年的四倍。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:我们党始终坚持以人民为中心,人民群众反对什么,我们就要整治什么。人民群众他的呼声,他关注的小事就是我们的大事。我们在“打虎”的同时,我们也“拍蝇”,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,也就是我们现在说的基层腐败,或者“微腐败”,尤其是在脱贫攻坚领域。那么总书记今天也在讲,全面建成小康社会,一个都不能少,共同富裕的路上,一个都不能缺。所以我觉得在我们基层,治理基层腐败,“微腐败”的道路上也是一样的。我们治理基层腐败,就是要让老百姓有更多的获得感。

【主持人】刚才廖老师谈到这样的一个脱贫攻坚的话题。严肃查处在脱贫攻坚领域侵害群众切身利益的这样的一些违纪违法的行为,群众的获得感不断地提升。作为我省脱贫攻坚主战场之一的凉山州,我想对于这样的一个内容,那里的老百姓他们最有发言权。

【采访】凉山州群众:我们县上、乡上纪委的干部,经常下来监督检查,还到我们屋头(家里)来问政策落实没有,对干部有啥意见。我们乡上跟村上的干部,其实也都很辛苦,他们不管什么都是公示了的,公正又透明。

【采访】中共凉山州委常委、州纪委书记 张力:我们纪检监察机关围绕精准扶贫,精准脱贫,我们开展了“三大一严”专项行动,效果非常明显。今后我们要认真贯彻落实好十九大精神,按照总书记要求的,坚持问题导向,保持战略定力,全面推进从严治党向纵深发展。

【主持人】十九大报告还提到,坚持开展批评与自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐。“监督执纪‘四种形态’”就是我们接下来要讨论的另一个关键词。我们先通过一组数据来关注一下我省运用监督执纪“四种形态”开展的工作成效。

【插片】2015年以来,全省运用“四种形态”处理106896人次,其中第一种形态56787人次,第二种形态37836人次,第三种形态9553人次,第四种形态2720人次,分别占53.1%、35.4%、8.9%、2.6%。

【主持人】那对于监督执纪“四种形态”,我们还是先来老话常谈一下吧,再一次明确一下“四种形态”。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡: 第一种形态就是党内开展经常的批评与自我批评,让这个红红脸,出出汗成为常态;第二种形态就是党纪轻处分,组织处理成为大多数;第三种形态就是党纪重处分、重大职务调整成为少数;最后呢就是严重违纪,涉嫌违法立案调查成为极少数。实际上过去我们查处了很多干部,我们会发现,不是开除党籍就是移送司法机关,追究刑事责任。我们也经常看一些出了问题的官员写的那些悔过书、忏悔录,他们经常在讲,我在走上这条路的时候,如果谁能够提醒提醒我,给我敲敲警钟,那该有多好,我也不至于走那么远,走到今天这条死路上去。其实这“四种形态”的提出,就是党内抓早抓小、治病救人。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:就这当中也体现了一个,把纪律和规矩挺在法前。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:其实纪在法前,它是强调对党员、党员领导干部的要求。党纪比法律要求更严,让我们的党员干部,习惯在法治的轨道上用权,在监督的环境中工作生活。

【主持人】成为一种习惯,成为一种常态,没有例外,没有假如。深入推进全面从严治党,我们有一把“利剑”,而这把“利剑”就是巡视,下面我们通过一段插片,一起来了解一下。

【插片】五年来,中央巡视组开展12轮巡视,巡视277个地方、单位党组织,对16个省(区、市)开展“回头看”。中央巡视组共受理来信来访159万件(次),与党员干部和群众谈话5.3万人(次),发现各类突出问题8200余个。中央纪委执纪审查的中管干部60%以上线索,来自巡视。

【主持人】中央纪委执纪审查的中管干部60%以上的线索来自于巡视,所以我们可见巡视它的重要性,可以称之为是“党之利剑,国之利器”。而十九大报告当中提出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。所以这样简单的几句表述,传达出了一个怎样的信号?

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:这个巡视是十八大以来,我们反腐败斗争中非常重要的一个特点,而且我们第一次实现了一届中央巡视全覆盖。刚才你谈到了60%以上的中管干部(问题线索)都是巡视发现。而且我注意到,我们2015年出台了中央制定的《巡视工作条例》,在这个《条例》两年以后,2017年我们对这个《条例》进行了修订。那么为什么这两年之内,对一个《条例》要进行修订,修订最大的一个亮点,它就是把政治巡视,它的定位和要求,作为修订的重点和它的一个亮点。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:就我的理解,巡视巡察制定的建立,我们都知道,在中央和省一级层面,是建立了巡视制度,在市县党委这级建立的是巡察制度。全面从严治党,要向纵深发展,要向基层延伸,我们从巡视巡察这样一项制度的安排,形成上下联动,就使我们全面从严治党,向基层延伸落到了实处。

【主持人】市县巡察工作全面铺开以来,推动全面从严治党向基层延伸,成效十分显著。我们来看一组中央巡视办公布的数据。

【插片】截止2017年5月,市县巡察共移交问题线索11.6万件,纪检监察机关共立案3.1万人,处分2.7万人。巡察共发现基层管党治党方面问题20.3万个,向被巡察党组织反馈问题33.2万个,提出需立行立改问题9.2万条,向市县党委相关职能部门提出意见建议6.1万个。

【主持人】上面的这一组数据体现了全国巡视巡察工作的成效。过去五年以来,我省巡视工作也实现了全覆盖,震慑遏制作用不断增强。党的十九大以后,我省如何利用好巡视利剑,开展巡视巡察工作,我们一起来听一听省委巡视办主任张乾华怎么说。

【采访】中共四川省委巡视办主任 张乾华:五年来,一共开展了9轮,巡视了351个地区和单位,发现问题线索10562件。市县党委巡察全推开,发现问题线索近3万件,巡视巡察利剑作用充分彰显。今后五年,我们将按照党的十九大的部署和要求,进一步深化政治巡视,认真贯彻落实新修改的《巡视条例》和新制定的《巡察意见》,推动全省巡视巡察工作向纵深发展。

【主持人】在进入下一个关键词党和国家监督体系之前,我们来看一段十九大报告的原文。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督。深化国家监察体制改革,制定国家监察法。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:其实刚才我们也谈到了,十八大以来我们查了那么多人,足以说明一个问题,就是我们这个监督还需要进一步地加强。那么监督怎么加强呢,其实一方面,我们需要对监督条例进行修订,比如我们去年十八届六中全会,我们修订《中国共产党党内监督条例》,而另一方面,就要对监督体制进行改革。中央决定在三个省市搞试点,北京、山西、浙江搞试点,就是关于监察委员会的试点。监察委员会不属于党委,也不属于政府,它属于各级人大(选举产生)。我们现在的体制,人大选举监督“一府两院”,“一府”就是政府,(“两院”就是)检察院、法院,今后恐怕就不是“一府两院”了,就是“一府一委两院”,这“一委”就是各级监察委员会。

【主持人】这样的一种调整意味着什么?

【访谈】中共四川省委党校党史党建教研部主任 教授 王凡:这样调整使监督形成合力。首先我们党是执政党,总书记讲党内监督都不到位,我们就不要奢望其它什么监督了,首先强化党内监督。第二个方面的就是党内监督和外部监督要相结合,就和我们的人大监督、司法监督、群众监督、舆论监督相结合,形成合力。我相信,随着国家监察委员会体制的这种改革的深入,能够使监督更到位,监督更有实效。

【访谈】四川省社会科学院科研处处长 副研究员 廖冲绪:那么实际上就是要整合这些监督主体,或者那些领域的监督,要把它形成一种合力,优化我们原来的监督资源。那么这样一种监督资源增强以后,我相信那么我们刚才王教授前面讲的,可能我们出现了那么多的违纪违法案件、腐败案件,可能就会大幅度减少。这一块当中要特别提及的就是我们的舆论监督,那么这个四川,我觉得我们四川省在舆论监督方面做得是比较好的。雁飞书记总结用“麻辣烫”那三个字来说,就是要加强我们舆论监督“麻辣烫”的味儿,当然那个很有四川的特色。用“麻”就是说我们那个监督要密密麻麻,要全天候的监督。那么那个“辣”就是我们这种监督批评要有辣味,要不留情面,要真正地让你“红红脸”“出出汗”。那么那个“烫”就是让违者感到手烫,就不能拿手在火锅里去摸,不要伸手,伸手必被烫。所以我们四川的舆论监督这一块做得很好,其中有一个比较好的栏目,就叫做《阳光问廉》,在我们全省的21个市(州),183个县(市、区),应该说都在推行,而且那个效果很好。

【主持人】在前面的节目当中,我们通过几个关键词和观众朋友一起来梳理学习了十九大报告关于全面从严治党,特别是党风廉政建设和反腐败斗争的相关要求,把全面从严治党引向深入,我省已经站在了新的起点。

【同期声】中共四川省委常委、省纪委书记 王雁飞:四川省委坚定地担负起管党治党政治责任,团结带领全省上下打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战、持久战,全省政治生态发生可喜变化。我也有三个数字举出来可以说明问题,就是“两升一降”。“两升”就是立案审查违法违纪干部的立案数大幅度上升,群众对于党风廉政建设和反腐败工作的评价满意度大幅度上升,“一降”就是信访举报量大幅度下降。

【插片】“两升一降”一是立案审查违纪干部数量大幅上升。党的十八大以来,全省各级纪检监察机关立案8.1万余件,处分8万余人,立案数是十八大以前五年的4倍,其中立案审查厅局级干部280人,县处级干部3000余人。

二是群众对于党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年上升,从2012年的82.99上升到2016年的84.81,群众的获得感切实增强。

三是信访举报量大幅下降。全省纪检机关接受的检举控告类信访举报数在2015年、2016年连续下降32.5%、14.5%的基础上,今年上半年再次下降29.7%。

【主持人】这是四川省委常委、省纪委书记王雁飞在十九大四川代表团开放日上提供给记者的数据,而这组 “两升一降”的数据充分说明,我省反腐败斗争压倒性态势已经形成,全省政治生态发生可喜的变化。不忘初心,牢记使命,十九大已经胜利闭幕,全省纪检监察系统也掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

【采访】中共四川省纪委副书记 郑东风:全省纪检监察机关要把认真学习领会贯彻落实党的十九大精神,作为当前最重要的政治任务。在新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢牢担负全面从严治党的历史使命,严格监督执纪问责,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,为巩固发展全省良好政治生态,进一步推动党的建设不断取得新成就,作出更大的贡献。

【主持人】新时代、新使命、新思想、新征程,全面从严治党永远在路上。我们相信,全省纪检监察系统将始终保持坚强政治定力,履行党章赋予的职责,持之以恒正风肃纪,不忘初心,牢记使命,为夺取反腐败斗争压倒性胜利而砥砺前行。

【采访】中共广元市委常委、市纪委书记 隆斌:作为全国纪检监察系统先进集体,我们将不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导思想,坚定不移把加强党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,当好政治生态“护林员”。

省纪委驻教育厅纪检组组长 李鸿才:作为全国纪检监察系统先进工作者,我将自觉在学习贯彻十九大精神中做好表率,不忘初心,牢记使命,不断提高政治站位,为夺取反腐败斗争压倒性胜利作出新贡献。

中共富顺县纪委党风政风监督室主任 郭天一:不忘初心,不辜负人民的期望,以时不待我的紧迫感和勇于担当的责任感,立足岗位,敬业奉献。

中共马边彝族自治县纪委副书记 罗其阿铁:我的名字叫阿铁,是纪检铁军中的一员。在反腐败没有硝烟的熔炉中,我将认真贯彻落实党的十九大精神,锤炼铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,铸就起共产党人的钢铁长城。