廉洁内江> 信息正文

中共内江市纪委监察委

2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)中共内江市纪委监委职能简介

中共内江市纪律检查委员会机关与内江市监察委员会合署办公,履行纪检、监察两项职能,在中共四川省纪委监察委和中共内江市委领导下,按照《党章》的规定开展工作。

(二)2018年重点工作

1.全面推进政治建设。

2.压紧压实全面从严治党政治责任。

3.持之以恒正风肃纪。

4.巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

5.坚定不移推进标本兼治。

6.加强纪检监察组织自身建设。

二、部门预算单位构成

中共内江市纪律检查委员会机关与内江市监察委员会合署办公。无二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市纪委监察委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1560.64万元;支出包括:一般公共服务支出1267.45万元,教育支出9.98万元,社会保障和就业支出140.31万元,医疗卫生与计划生育支出63.06万元,住房保障支出79.84万元。市纪委监察委2018年收支总预算1560.64万元。

(一)收入预算情况

市纪委监察委2018年收入预算1560.64万元,其中:一般公共预算拨款收入1560.64万元,占100%。

(二)支出预算情况

市纪委监察委2018年支出预算1560.64万元,其中:基本支出1332.64万元,占85.39%;项目支出228万元,占14.61%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市纪委监察委2018年财政拨款收支总预算1560.64万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1560.64万元;支出包括:一般公共服务支出1267.45万元,教育支出9.98万元,社会保障和就业支出140.31万元,医疗卫生与计划生育支出63.06万元,住房保障支出79.84万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市纪委监察委2018年一般公共预算当年拨款1560.64万元,比2017年预算数增加327.49万元。主要是本年新增人员基本支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1267.45万元,占81.21%;教育支出9.98万元,占0.64%;社会保障和就业支出140.31万元,占8.99%;医疗卫生与计划生育支出63.06万元,占4.04%;住房保障支出79.84万元,占5.12%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)纪检监察(款)行政运行(项)2018年预算数为1039.45万元,主要用于机关党风廉政建设及反腐败工作的日常经费等支出。

2.一般公共服务支出(类)纪检监察(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为228万元,主要用于监督执纪问责专项经费等支出。

3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为9.98万元,主要用于人员培训费用。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为1.71万元,主要用于机关退休人员的退休经费。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为133.03万元,主要用于机关人员的基本养老保险缴费。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为5.57万元,主要用于机关人员的职业年金缴费。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)208年预算数为55.22万元,主要用于机关人员的医疗保险。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为7.84万元,主要用于机关公务员的医疗保险。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为79.84万元,主要用于机关人员的住房公积金缴费。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市纪委监察委2018年一般公共预算基本支出1332.64万元,其中:

人员经费953.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费379.42万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市纪委监察委2018年“三公”经费财政拨款预算数55万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费51万元。

(一)因公出国(境)经费与2017年预算持平

无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费较2017年预算减少55.56%

2018年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的工作用餐费等4万元。主要用于接待业务部门专题工作考察、调研、检查指导及同行学习交流工作等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少15%

单位现有公务用车11辆,其中:轿车8辆、越野车1辆、商务车1辆、中客车1辆。

2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费51万元,用于11辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障(介绍需要用到公务车的主要工作)等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

市纪委监察委2018年无政府性基金预算支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市纪委监察委2018年无国有资本经营预算支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,市纪委监察委的机关运行经费财政拨款预算为379.42万元,比2017年预算增加86.56万元,增长29.56%。

(二)政府采购情况

2018年,市纪委监察委安排政府采购预算30.5万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护、信息化建设运行及维护、专项工作委托业务等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,市纪委监察委共有车辆11辆,其中,执法执勤用车11辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2018年市纪委监察委专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款90万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指市纪委监察委本级机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指市纪委监察委开展专项工作的项目支出。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指委机关及事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金“三公”经费支出表

5.国有资本经营支出预算表

预算公开表(公开).xls