设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态 :
来源:内江日报 日期:2018/8/24 9:37:05  180

市纪委派驻市委宣传部纪检组采取“一卡两表三看四问”的方式扎实开展“联村清风行”活动。“一卡”即发放自制联系卡,卡上印有纪检组人员姓名和联系方式等内容,便于村民参与监督举报。“两表”即据实填写入户抽查统计表和发现问题线索登记表。“三看”即查看党务政务村务公开情况、基层权力依法规范公开运行情况、村务监督委员会履职尽责情况。“四问”即询问村民是否发现镇村干部在扶贫领域中存在违规扣留“一卡通”、在惠农政策落实和救灾救济中是否存在贪污挪用、优亲厚友、是否存在“村霸”和镇村干部是否开展“一卡通”核查工作等情况。截至目前该纪检组共赴联系村3次,走访130余户200余人,发放联系卡500余张,现场解答和帮助解决问题20余个。

(康茹宁)

市纪委派驻市工商局纪检组创新廉政教育形式,采取“微学、微答、微考”三微模式加强对工商干部职工的廉政教育。“微信学廉”,即运用工商微信公众号,定期发布党风廉政建设工作情况和纪律规定等,督促党员干部认真学廉。“微信答廉”,即鼓励党员干部每日登陆工商微信平台参与廉政答题,月底系统自动汇总,次月根据得分情况对答题全对的干部进行表扬。“微信考廉”,即每季度组织党员干部考试,要求党员干部登陆微信平台答题,并将其得分情况纳入所在党支部的综合考核。

(蒋晓华)

近日,市纪委派驻市国土资源局纪检组成立检查组,赴资中县骝马镇红豆沟村、红牌村、六角村等5个村开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况专项检查。检查组共调查走访55户村民、5个村委会和1个财政所。核实了低保五保、退耕还林、粮食直补、独生子女奖励扶助、残疾人补贴等8类资金的发放情况及“一卡通”保管情况。截至目前,已查找出问题和线索20个(条),当前正在移交问题线索,力求形成震慑效果。

(陈治)

市纪委派驻市经信委纪检组结合“一卡通”清查工作,先后多次到联系的威远县山王镇开展调查走访活动。纪检组分成4个小组,采取“四不两直”的方式进村入户,重点了解惠民惠农补助项目、补助标准和资金到人到户情况,摸排基层是否存在吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领等行为。共计走访党员干部28人次,走访普通群众75人次,发放问卷调查表50份,向镇、村提出整改建议4条,向市纪委案管室上报问题线索2条。

(陈波)

近日,市纪委派驻市教育局纪检组到资中县公民镇金竹林、盘龙寺、大井、回龙桥村等4个村,专项督查“一卡通”管理及资金发放情况。检查组对以上村落实“一卡通”专项治理工作开展情况、“一卡通”管理和资金到位情况及是否存在干部违纪违规问题等进行了专项检查,走访农户46户,发放《内江市纪委监委监察信访举报指南》宣传单200余份,填写《“一卡通”专项治理干部联村抽查统计表》46份,收集问题线索4条,提出整改建议12条。

(王杨)

近日,市纪委派驻市总工会纪检组到威远县靖和镇万年村、高楼村、三望村、高坡村等4个联系村开展“联村清风行”活动,重点检查了村委员补贴发放公示情况、补贴资金到位情况、一卡通管理使用、靖和镇专项治理工作开展情况等。走访农户40,发现多个问题。暗访结束后,检查组向镇纪委通报了检查情况,反馈了问题并要求其限期整改。

(朱锋)