设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态
来源:内江日报 日期:2018/9/4 18:37:59  184

● 8月28日下午,内江日报社召开党组扩大会,从修订背景、主要修订内容、下步落实意见三个方面组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会议认为,修订《条例》是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。新修订的《条例》将“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识”“四种形态”等内容明确写入,具有十分重大的政治意义。要求全社党员干部充分认识新修订《条例》的重大意义,真正做到学懂弄通严守。

(李伟)


● 市纪委驻市经信委纪检组结合“五个一”建设,五举措强化纪检干部监管,有力推动工作开展。一是坚持学习,提高站位。1~8月,全组集中学习13次,牢固树立“四个意识”,做到了“两个维护”。二是建章立制,规范管理。建立了出勤考勤、请销假等4项制度和工作、学习、问题线索等7本台账,梳理了问题、责任、落实3个清单,规范内部管理。三是谈心谈话,加强交流。组内成员交心谈心常态化,同志关系“亲”且“清”,干事氛围日益浓厚。四是监督检查,发现问题。常态化开展监督检查,确保各项工作及时高效完成。设立信访举报箱和监督电话,广泛收集问题线索。五是抓早抓小,防微杜渐。及时发现组员工作、生活中的问题,“红脸出汗”成常态,力促每名组员都成为标杆和旗帜。

(付悦 陈波)


● 8月20日至8月25日,市纪委驻市公安局纪检组抽调5名同志,会同市公安局扫黑办相关人员,对全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作进行了专项督导。督导组一行分赴全市各县(市、区)公安局,深入14个基层派出所了解职责落实和工作推进情况,抽查了30名基层民警对扫黑除恶应知应会知识的掌握情况,向437名群众发放了扫黑除恶调查问卷,了解群众知晓率,并收集社会评价。通过督导检查,进一步提高了全市各级公安机关和民警对扫黑除恶工作重要性的认识,促进了扫黑除恶斗争各项工作扎实有效开展。

(刘洁)

● 市纪委驻市国土资源局纪检组强化行业窗口作风督察整治。通过举办培训会议、作风建设会议、观看反面典型案例警示片等形式,对全市不动产登记系统干部进行培训教育。先后15次前往各县(市、区)不动产登记窗口,暗访办事群众123人,其中119名群众给予了好评,好评率达96.74%。针对发现的问题,及时反馈,督促相关单位查找原因并整改到位。

(陈治)


● 市纪委驻市委宣传部纪检组三举措维护综合监督单位政治生态。一是压实两个责任。执行季度联系会议制度,指导督促各单位签订党风廉政建设责任书240余份,细化“一岗双责”责任清单25份,梳理风险点及防控措施150余个。二是加强宣传教育。邀请市纪委监委领导讲党课,通过各类媒介推送廉政知识和典型案例60余次,发送廉政提醒短信1000余条,发放廉政监督提示卡2000余张;三是强化监督执纪。建立干部廉政档案140份,结合巡察、“回头看”等工作,突出问题导向开展各类专项检查6次,整改问题80余个,谈心谈话30余人,提醒谈话8人,受理信访举报1件,初核1件,立案3件,警告处分3人。

(毛一)


● 近日,市纪委驻市民政局纪检组开展了“学条例、知敬畏、守规矩”活动,通过短信、QQ、微信等方式向综合监督部门及直属单位广泛推送新修订《中国共产党纪律处分条例》内容及解读,要求综合监督部门及直属单位通过个人自学、集中学习、民主生活会、干部职工大会等方式组织党员、干部认真学习贯彻,掀起“学条例、知敬畏、守规矩”活动热潮,促使市级民政、林业、供销社系统300余名党员、干部进一步增强遵规守纪意识。

(陈永谊)