设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 派驻工作 > 正文
纪检监察动态
来源:内江日报 日期:2018/10/30 9:23:46  104

近日,市纪委驻市发改委纪检组根据市委巡察办回访活动中反馈的问题,对市投资促进局的相关问题进行了逐一调查核实。并根据核查情况,督促市投促局立即整改有关问题,并对相关责任人进行追责问责,以此推进市投促局落实巡察整改工作,推动市投促局党组切实履行全面从严治党的主体责任。

(梁静 罗乔月)

近日,市纪委驻市政府办纪检组牵头,联合市纪委第七纪检监察室、市政府办财务科等相关部门组成督查组,通过召开座谈会、个别谈话、查阅相关资料、走访了解情况等方式,对市政府驻外机构党风廉政建设工作开展情况、财务管理工作情况、重点工作落实情况等进行督查调研。发现党风廉政方面问题9个,财务方面的问题20个,提出了整改措施及完成时限,督促限时整改。

(陈利)

今年以来,高新区压紧压实党风廉政主体责任,建立党风廉政建设社会评价调查机制。成立党风廉政建设社会评价领导小组,充分利用网络、报刊等媒介,采取设立专栏、张贴标语海报、发送廉政短信等方式宣传社会评价规则,提高了群众的知晓率和参与度。认真做好问卷调查、抽查工作,发放问卷共1200余张,反馈满意度达90%以上。

(李晓梅)

10月26日,市政协机关组织38名干部职工前往自贡监狱,进行现场警示教育。大家先后参观了监区监舍、生产车间和教育中心,观看了警示教育片,听取了服刑人员违纪违法犯罪的忏悔现身说法,感受到“一念之差”带来的严重后果,体会到“高墙内外”的巨大反差。通过本次警示教育活动,干部职工们受到了强烈的震撼和启迪,特别是服刑人员的现身说法,现场感强,给人的冲击很大,受到了很好的警示教育。纷纷表示将从反面典型案例中吸取教训,引以为戒,严格要求自己,坚定理想信念,增强廉洁意识,清清白白做人,干干净净做事,严守党纪国法,不断增强自身的拒腐防变能力。

(肖宁 邓斯允)

今年以来,市纪委驻市环保局纪检组狠抓廉政工作,建立内江市环保、交通纪检工作微信群,转发“纪检微平台”信息累计59期,向干部职工发送廉洁短信400余条次;对7个单位开展党风廉政建设工作专项督导,开展廉政谈话49人次,组织廉政专题讲座1次,通过参加法院庭审旁听、外出警示教育、观看警示教育片等途径,警示教育700余人次。

(夏军 王敦欣)

近日,内江职业技术学院纪委对全院9个系(部)的学生资助工作开展专项检查,确保该工作公平、公正、公开。

检查组通过查看学生资助金发放账目、抽查核对具体数据、随机抽取班主任、辅导员、学生代表访谈等方式,了解了资助政策的宣传落实、评定流程的具体环节、资金发放是否全额及时等情况。发现3个方面共11个问题,及时向全院通报了检查结果,并督促各系(部)制定整改措施,形成长效机制,防范于未然。

(尹显锋)

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委驻市法院纪检组坚决推进扫黑除恶专项斗争监督执纪工作。制定《驻市法院纪检组关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施办法》,明确目标任务责任。与院刑庭建立“涉黑恶腐败月报制”“随案排查制”等,确保及时了解扫黑除恶信息,并对涉黑恶人员进行身份排查。深入县(市、区)法院对扫黑除恶工作进度和宣传力度进行专项督察,督促驻在单位抓紧抓实扫黑除恶工作。

(张珞)

今年以来,市纪委驻市财政局纪检组联合市财政局党组,每个月结合纪委通报的典型案例、最新政策规定等内容,紧紧围绕六项“纪律建设”,有针对性地制作并发放“廉政提示卡”,将教育警示置在事前。截至目前,已制作并发送“廉政提示卡”10批次,受众近1100人次,以此进一步推动落实廉政提醒制度的常态化、规范化和长效化,让广大干部职工始终绷紧廉政这根弦,防范问题于未然。

(余忠明 阳杨)