设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈
廉政评谈

· 改革开放只有进行时没有完成时  [2018-12-04]

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“改革开放只有进行时,没有完成时”。实践证明,没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。任何时候都必须坚持改革开放,任何事情都离不开改革开放。改革开放只有进行时没有完成时,这一论断有…

· 11月“每月e题”四十风华正茂,改革开放你我同行  [2018-12-04]

· 久久为功把“金色名片”擦得更亮  [2018-12-04]

中央八项规定,实施满6周年了!6年前的12月4日,习近平总书记主持召开十八届中央政治局会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此破题,一场正风肃纪、激浊扬清的作风之变就此开启。

· 坚持和发展对真理标准的科学认识  [2018-11-28]

实践是检验真理的唯一标准,这是马克思主义真理观的基本观点。坚持和发展马克思主义真理观,是40年来我国改革开放伟大事业不断从胜利走向新的胜利的一条重要经验。新的时代条件下,满足人民日益增长的美好生活需要,应当继续坚持和发展实践是检验真理唯一标准这…

· 把《规则》上升为中央党内法规意义重大  [2018-11-28]

11月26日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,把原来中央纪委的工作规则上升为党中央制定的党内法规。这是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,必将有力推动各级纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法…

· “中国之治”的制度逻辑  [2018-11-23]

“中国之治”得益于中国制度科学管用,具有合实际、合规律、合目的的制度逻辑。合实际,是指中国制度符合中国历史实际、国情实际和时代实际;合规律,是指中国制度符合经济社会发展规律和制度发展规律,能够集中力量办大事,充分发挥优势和潜力;合目的,是指中…

· 拒绝“傲慢与偏见”式的凝视  [2018-11-23]

在某外国品牌因为一个以“起筷吃饭”为主题的宣传片引发物议沸腾之际,一部《你真的懂中国的筷子吗?》的短片在中国社交平台“铺天盖地”刷了屏。“一双筷子,承载着中国人的情感和记忆”——2014年央视春节联欢晚会播出的这则公益广告,“以小见大”表达了中国…

· 不断锻造和锤炼自己 勇于自我革命使我们党永葆旺盛生命力  [2018-11-13]

习近平同志指出,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。在党的十九大报告中,习近平同志强调:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。习近平同志的这些重要论述,深刻揭示了…

· 把全面从严贯穿党建全过程各环节  [2018-11-13]

力度空前的反腐败,查出一批大案要案窝案,有的情节之恶劣令人发指。人们不禁要问,那些腐败分子是怎么混进党内甚至飞黄腾达的?原因确实比较复杂,但一个重要原因是,长期以来有的地方和部门党的思想、组织、作风建设质量要求不高:重形式轻内容,重过程轻结果…

· 纪律严明是党的光荣传统和独特优势  [2018-11-06]

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,把纪律建设摆在更加突出的位置。党的十九大党章修正案提出新时代党的建设新任务,充实完善了纪律建设相关内容。10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。这是…

· 【评论】构建新型政商关系 “亲”“清”一个都不能少  [2018-11-06]

“各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。”

· 健全党和国家监督体系的重大举措  [2018-10-31]

日前,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,要求对中央纪委国家监委派驻机构领导体制、职责权限、工作机制、制度建设、干部队伍建设等进行改革。深化派驻机构改革,制定出台《意见》,体现了党章和监察法的要求,是深入贯彻习近…

· 坚持正确方向 解决突出问题 发挥党的政治建设对党内法规建设的统领作用  [2018-10-22]

党的政治建设是党的根本性建设。习近平同志在党的十九大报告中强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。

· 增强本领能力 建设过硬队伍  [2018-10-22]

习近平总书记强调,要增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下宣传思想工作提出的新要求。

· 10月“每月e题”十九大后这一年  [2018-10-19]

· 政治不过硬 必定不可靠  [2018-10-08]

9月25日《政治标准是硬杠杠,不能迁就》一文在本报二版刊发后,引发了讨论。有的同志认为,观点正确,提醒及时;但也提出,现实中贯彻落实恐怕有一定困难。典型说法是,只要不反党反社会主义,就不能说政治上有问题。

· 9月“每月e题”“人世间最深层的情感”,中秋国庆佳节说爱国  [2018-10-08]

· 思想建设是党的基础性建设  [2018-10-08]

党的十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设”。这一重要论断深刻揭示了思想建设在党的建设新的伟大工程中的基础性地位。思想建设是党的基础性建设,这是我们党深入把握党的建设基本规律作出的科学论断,对于在新时代把我们党建设好、建设强具有重要意义。…

· 8月“每月e题” 讲讲你身边那些平凡中坚守的感人故事  [2018-09-10]

· 改革开放推进马克思主义中国化的历史进程  [2018-09-10]

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是推动马克思主义中国化不断前进的重要动力。40年改革开放的历史是我国经济实力和综合国力进入世界前列的历史,是党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发…