设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 群众声音 > 正文
【纪念马克思诞辰200周年网言网语】之三:不断赋予马克思主义以新的时代内涵
来源:中央纪委国家监委网站 日期:2018/5/7 9:19:17  47

     中国共产党自建立之日起,就高高举起了马克思主义的旗帜,把马克思主义作为自己的指导思想。中国共产党人把马克思主义普遍真理与中国实际有机结合,推动中国革命、建设和改革取得一系列重大成就,同时,实现了马克思主义中国化,创造性地发展了马克思主义。值此马克思诞辰200周年之际,我们对马克思的最好纪念,就是努力学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想去观察和解决我们当前面临的各种问题,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,使当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义更加发扬光大。

  不断提高马克思主义理论素养,坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号

  网友“中国梦资溪”:习近平总书记指出,“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。这个科学理论的总纲就是《共产党宣言》,就是马克思主义。我们一定要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,筑牢共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号。

  网友“Julijun”:马克思中学毕业时写的作文《青年在选择职业时的考虑》,用优美的语言、严密的逻辑,充满激情地回答了人生的理想和价值,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”“选择最能为人类福利而劳动的职业”,这样的人生才是崇高的和有意义的。这就是我们共产党人一直坚守的“造福人民,为绝大多数人谋福利”的价值观。

  网友“JohnnyNan”:当今社会思潮涌动,各种新思想、新观念冲击着我们的认知。学习马克思经典著作让我认识到,对待任何一种思想和言论,我们最明智的做法就是独立思考,不盲从、不武断,而是要结合实际,运用马克思主义的世界观和方法论科学看待和处理生活和工作中繁杂的问题和事情,坚定理想信念,永葆初心,砥砺前行。

  网友“青云网言”:奴隶社会、封建社会、资本主义社会,人类的历史,就是一部充满剥削、压迫和斗争的血泪史,始终逃脱不了剥削、压迫和斗争的怪圈。直到马克思主义诞生,它不仅为世人勾勒出社会主义和共产主义的美好蓝图,并且用科学的世界观和方法论,为全世界无产阶级和全人类的解放指明正确的道路。重温马克思经典著作,有利于进一步坚定共产主义理想信念,为共产主义事业奋斗终生。

  网友“jieyuliushiwo”:马克思主义是科学的世界观和方法论,为人类认识和改造世界指明了道路,也对个人确立正确的人生观有着深远的影响。认真学习马克思主义的世界观和方法论有助于我们根除拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,少走弯路,少犯错误。

  以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵

  网友“洪崖方井”:时代是思想之母,实践是理论之源。重读马克思经典著作,更让我深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,集继承性和创新性于一身,融发展性和先进性于一体,为新常态下的中国发展提供了思想依据,为新时期下的治国理政补足了内生动力。我们今天对马克思的最好纪念,就是以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,吸收人类创造的一切优秀文化成果,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章。

  网友“小武妈妈”:多少年过去了,马克思的思想魅力没有因时间久远而消失,它依然像世界最高处的灯塔光芒四射。马克思主义与中国实际相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重要成果。作为上世纪80年代出生的一代人,我们亲历并见证了这一系列成果引领着中国大步走向世界舞台中央。我们庆幸自己生活在一个伟大的时代,我们也应该继承和发扬马克思主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

  网友“愉快的小鱼儿”:马克思没有结束真理,而是开辟通往真理的道路。马克思主义之所以能够始终保持巨大的影响力和旺盛的生命力,最根本的就在于它具有解放思想、实事求是这个活的灵魂和与时俱进的理论品质。中国共产党坚持在实践中发展马克思主义,形成了毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,形成了中国国内国际发展良好局面,形成了中华民族复兴和崛起,这是马克思主义与实践结合最好的产物,也是马克思主义思想最生动的实践。

  网友“山茶花666”:理论是实践的先导,实践是检验真理的唯一标准。历经岁月长河的荡涤,马克思主义学说在当代中国得到了继承、丰富和发展,最根本的原因是中国共产党人能够运用历史唯物主义和辩证唯物主义的历史观和发展观看待问题,并且正视问题、解决问题;能够勇于刮骨疗伤,标本兼治,自我净化;能够创造性地将抽象的理论与具体的实践结合起来,进行学习、实践、总结提升;能够再学习、再实践、再出发,推动中国特色社会主义事业不断取得新的伟大成就。

  网友“八颗牙齿晒太阳”:马克思主义是指导中国共产党前进的指明灯。马克思指出,共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流,这直接影响了中国几代领导人的政治方针,推动了中国的发展。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索和推进理论创新的成果,也是马克思主义与中国实际相结合的结晶,在新的时代,必将引领无数中国共产党人、中国人创造下一个辉煌。

  网友“淡雅86”:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次飞跃,开辟了马克思主义新境界,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要努力学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想,为解决实践中遇到的问题找到新理念、新思路、新办法,使当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义更加发扬光大,这就是我们今天对马克思的最好纪念。

  共产党人要以马克思主义为精神坐标,始终把人民放在心中最高位置

  网友“溱洧书生”:马克思主义深刻影响了人类历史进程,它倡导人的自由全面发展,反对人的物化、剥削压迫和一切不公正、不人道的社会现象,主张让每个社会成员拥有一颗自由的、为公的心灵。我们纪念马克思,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

  网友“秀美江西”:习近平总书记指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回首马克思主义创立和发展之路,我们不能忘记,实现共产主义是马克思主义的“初心”,也是中国共产党推进马克思主义中国化的“初心”。我们纪念马克思,就一定要把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉。

  网友“流湖小六”:作为一名乡镇基层工作者,我深感做好基层工作必须坚持马克思主义基本方法,坚持人民立场,走群众路线。面对问题要深入、全面、准确地进行了解与把握,开展工作要以实际情况为依据,在评估好自己的实际能力后,再踏踏实实开展工作;面对繁杂的事务,我们要深入群众,通过实地走访调查,掌握第一手材料,才能为制定正确工作思路、找到适宜的解决方法奠定基础;坚持解放思想、实事求是,杜绝弄虚作假、虚报浮夸,不夸大其词,不回避失误,不掩盖矛盾,真抓实干,多为群众办实事,多为基层排忧解难,为群众谋取实实在在的利益。

  网友“我是光哥:《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。作为一名共产党员,要牢固树立服务意识,始终把群众利益放在第一位,坚持从实际出发、实事求是,主动关心群众疾苦,急群众之所急,想群众之所想,竭忠尽智地为人民群众谋利益。

  网友“炒粉店巫掌柜”:再读马克思经典著作,通过学、思、践,我也感悟到很多。要成为人民满意的基层纪检干部,一方面要树立担当意识,面对歪风邪气咬定青山不放松,摒弃“老好人”思想,让“反腐之剑”深入基层,让蛀虫苍蝇不敢妄为,守卫党纪国法,不断增强人民群众的获得感;另一方面要树立为民意识,执纪执法过程中要时刻考虑是否符合人民群众的利益,能否给人民群众合理合法的答复,是否真正做到让群众满意、百姓叫好。(以上留言摘自“中央纪委国家监委网站留言板”|曹静静 整理)