设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑
廉政教育·清风文苑

· 于谦与杭州  [2019-01-16]

明朝于谦,既有名垂青史的丰功伟绩,又有世人传颂的高洁精神。不过,相比庙堂为官的事迹,他在杭州的青少年岁月却鲜为人知。其实于谦之所以有着杰出才能和清廉品质,与他在故乡杭州的经历是密不可分的。

· 师恩难忘  [2019-01-09]

“远行难忘师恩,归来还是少年。”母校无锡市八中办命名六十周年校友会,老同学发来一堆照片,不知哪个年级的同学扯出这样的横幅,让人泪眼婆娑。

· 人生有度,为官有尺  [2019-01-02]

69岁的“无腿勇士”夏伯渝,一生执着于登顶珠峰的梦想。在2016年的一次攀登中,他在抵达距顶峰94米的高度时,却选择了下撤。因为除了个人圆梦,要对自我保持清醒认识,还要考虑突变的天气、向导的安危。今年5月,夏伯渝第五次挑战梦想之巅,终于成功登顶珠峰,…

· 西湖邂逅  [2018-12-25]

戊戌之秋,在杭州住了十天,可以好好地看看杭州。看杭州,主要是看西湖。在我看来,西湖最美,尽管旧景九溪的溪水、满觉垅的桂花,新景西溪的湿地,都不错,然而都无法和西湖相比。没有西湖,便没有了杭州。

· 寻找文化之根  [2018-12-18]

1985年底,作家出版社的“文学新星丛书”推出了阿城的小说集《棋王》,本图为书籍封面,当时这本书的定价是1.5元。

· 宋词的幽情单绪与家国天下  [2018-12-04]

词,最初主要流行于民间,是为配合隋唐以来的燕乐而创作的歌辞,后经张志和、韦应物、白居易、温庭筠、李煜、冯延巳等人的创作与发展,在宋代达到巅峰。宋词现存20000余首,作者达1430余人,是中国文学史上与唐诗双峰并峙的文化瑰宝,至今陶冶着人们的情操,给…

· 墨韵之"意"和文辞之"境"  [2018-11-28]

有人说,一个时代有一个时代的书法。这句话容易被误读,结果是:当代书法可以与历史深处的书法拉开距离,不必在意文辞的深浅与对错,所谓书法就是一个人用毛笔书写的字迹。观众所要看的也是字的优劣,而不是字的墨韵之“意”和文辞之“境”。当我们觉得这就是书…

· 唐诗的会通精神与厚生意识  [2018-11-23]

唐诗研究专家陈贻焮先生曾说:“有唐一代诗,上承汉魏之风骨与齐梁之英华,并风骚之精神,皆从彼挹取;下开两宋之派别及明清之波澜,即和韩之坛坫亦由兹分出。文质兼备,盛莫能如,岂特我国史诗之高峰,实亦世界文化之伟观。”唐诗之所以能取得如此大的成就,正…

· “不欺”二字,当终生行之  [2018-11-06]

据宋人邵伯温《闻见前录》记载:贾黯考中状元回邓州,曾拜见范仲淹,请教为官之道。范仲淹将自己从政为官的实践经历提炼出“不欺”二字送给贾黯,并语重心长地告诉他:“君不忧不显,惟‘不欺’二字可终生行之。”贾黯“遂终身佩服践行”,成为一位敢于直谏的良…

· 李朴:天下高其名  [2018-10-22]

江西省兴国县埠头乡李氏家族,自北宋嘉祐至南宋淳熙年间,俊才迭现,雁塔题名,仕宦有声,曾留下李氏“一门八进士”的美谈。八位进士中名气最盛的当推李朴,《宋史》专门为其立传,称“朴自为小官,天下高其名”。

· 方志敏严以用权的人格魅力  [2018-10-08]

在中国共产党的早期领导人中,方志敏在严以用权上所展现出的人格魅力是非常突出的,而严以用权正是源于中国共产党人的初心。

· 良吏李蕃  [2018-09-10]

历史上有不止一个叫李蕃的清官,今天要讲的是四川通江的李蕃(1621年-1694年)。李蕃自幼聪慧过人,入学一年即能赋诗作文,成人自愧不如,顺治十四年(1657年)中举,康熙十年(1671年)出任山东黄县知县。在任九年,李蕃减轻百姓负担、为百姓伸张正义,时人赞…

· 任贤勿疑  [2018-08-22]

历史上“忠而见疑”的不公平现象时有发生,这是由于决策者在听取言论的时候,受到了舆论的左右尤其是谗言的影响,对所信赖之臣产生质疑。刘邦雄才伟略,其谋臣陈平足智多谋,但当刘邦听到对陈平的质疑时,还是对陈平产生了怀疑;英明的汉文帝,其将魏尚如此忠诚…

· 【历史上的监察官】 姜绾:这个御史能言也能打  [2018-08-14]

· 弹纠不法 御史之责  [2018-08-07]

宋元之交的历史学家马端临在其所编著的《文献通考》中记载:“御史为风霜之任,弹纠不法,百僚震恐,官之雄峻,莫之比焉。”在中国古代,自秦代开始,即置御史掌举察非法,受公卿群吏奏事,有违失,举劾之,历代因之,以为风宪之任。

· 真诚无价  [2018-07-26]

古往今来,自白之文并不鲜见。或述其经历曲折人生坎坷,或陈其凌云之志经世之才,或吐其得意事功不传秘经,或悔其昧心之过反侧之责,多给人真诚和亲近感。清代诗人汤濂的一篇自白之文,很值得读者揣摩玩味。

· 斗中有乾坤  [2018-07-20]

斗是一种盛粮食的器具,也是传统市制容量单位,十升为一斗,十斗为一石。一斗虽小,却系百姓生计,下面就讲两个与斗有关的廉洁故事。

· 崖州“包公”陶元淳  [2018-07-11]

在常熟历史上,涌现了许多清官廉吏,其中有一位曾在海南任官,被誉为崖州“包公”。他就是陶元淳(1646年—1698年)。康熙二十七年(1688年),陶元淳考中进士,六年后,朝廷任命他去昌化(今海南昌江黎族自治县)担任知县。

· “霍光用贤”说“栋梁”  [2018-07-05]

汉武帝元光年间,有一位大人物出生了。他叫霍光,字子孟,是河东平阳人,也就是现在山西临汾这个地方的人。长大后,霍光成为了汉武帝的重要谋臣,随汉武帝做事。

· 一个“廉村”的流传时光  [2018-06-26]

山环水抱,城绕树掩,得一古渡,便是石矶津。