设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 充分发挥党建对基层社会治理的引领功能  [2019-05-17]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党建对基层社会治理工作的引领功能。

· 常见职务犯罪解读 | 非国家工作人员受贿罪  [2019-05-17]

我国刑法关于非国家工作人员受贿罪的规定是在第一百六十三条第一款和第二款:“公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒…

· 交流互鉴让亚洲文明多彩而丰富  [2019-05-17]

小麦起源于幼发拉底河和底格里斯河流域的安纳托利亚高原,水稻最早在中国的长江流域种植,棉花则出自印度河、恒河流域。

· 这笔8年后补借条的750万元,是借款还是贿赂款?  [2019-05-17]

张某,于2002年至2013年间任A市某区区委书记。其间,张某为该市甲房地产公司在项目开发、资产购买、规费缓缴等方面给予了很多关照。2006年底,张某向甲房地产公司负责人孙某提出其子张小某要投资某项目,向其借750万元。

· 执规必严 使党内法规真正落地  [2019-05-07]

习近平总书记在2018年8月中央全面依法治国委员会第一次会议上指出:“依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。

· 常见职务犯罪解读 | 介绍贿赂罪  [2019-05-07]

我国刑法第三百九十二条是关于介绍贿赂罪的规定:“向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

· 苏轼的房子  [2019-05-07]

苏轼是真正的有名有家。一举成名之后声望不衰,少年时期居住过的房舍也备受重视,经过多次重建和增修,早已成为专门的纪念场所。

· 他为什么经不住金钱豪车的诱惑  [2019-05-07]

权力是一把双刃剑,随着权力的增加,党员领导干部面临的诱惑也会更多。个别人没能在诱惑面前站稳脚跟,而是被糖衣炮弹击倒,成为金钱的俘虏,把党和人民赋予的权力当成私器,突破了纪律和法律的底线。

· 担当起该担当的责任  [2019-04-30]

敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是共产党人应具备的精神状态。马克思主义和中华民族优秀传统文化是新时代担当精神的坚实思想基础。

· 苏轼的房子  [2019-04-30]

苏轼是真正的有名有家。一举成名之后声望不衰,少年时期居住过的房舍也备受重视,经过多次重建和增修,早已成为专门的纪念场所。

· 藏不住的“鹅把戏”  [2019-04-30]

江苏省宜兴市屺亭街道畜牧兽医站,一直是常人眼中的“清水衙门”。而当它突然拥有畜禽退养拆迁评估大权后,一时间就变得“门庭若市”。

· 当干部就要“干”字当头  [2019-04-24]

干部干部,“干”字当头。习近平总书记深刻指出,当干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。

· 解读 | 车管所辅警为何会被监察机关依法查处  [2019-04-24]

“从未想到自己会以被告人的身份出现在法庭上……在以后的生活中,希望有改过自新的机会,能让自己好好做人,不会再触碰法律。”

· 读书日打卡这间网红书房 和史上最伟大思想家来场心灵对话  [2019-04-24]

近年来,越来越多不同风格、各具特色的网红书店成为许多年轻人的打卡圣地。在山西太原,有一家很有名气的网红书房——马克思书房。

· 干股型受贿中受贿数额与受贿孳息的认定  [2019-04-24]

2002年,A市市委常委、秘书长王某利用职务之便,为李某实际控制的B医药有限公司在贷款审批、土地买卖等事项上提供帮助,收受李某送的B公司20%的干股,价值78万元,登记在王某妻子刘某名下。

· 注意“一种倾向掩盖一种倾向”  [2019-04-16]

把握“一种倾向掩盖一种倾向”规律,是指必须注意主流倾向掩盖着的非主流倾向,才能正确认识客观情势。在改革开放40年中,这一规律的内涵和深度有了极大的发展,成为一条重要经验。

· 常见职务犯罪解读 | 对单位行贿罪  [2019-04-16]

我国刑法第三百九十一条是关于对单位行贿罪的规定:“为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

· 德比代云布 心如晋水清  [2019-04-16]

“德比代云布,心如晋水清”是唐玄宗写给太原尹裴宽的饯行诗,表达了对其德行深厚、内心清明的高尚品格的赞叹。

· 收受干股 单位行贿 对抗调查 这起“提篮子”案例为何典型  [2019-04-16]

近日,湖南省衡阳市纪委监委通报了多起利用领导干部职权或职务影响“提篮子”谋私利的典型案例,其中包括衡阳市原农业委员会(市委农村工作办公室)副主任、党委委员颜桥生在融资项目中“提篮子”问题。

· 以史鉴今 把握新时代造就高素质干部队伍规律  [2019-04-10]

习近平总书记一贯高度重视历史的经验,反复提示我们,历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。