设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 让世界读懂新时代中国  [2018-12-04]

随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中国与世界关系发生广泛而深刻变化,让世界正确认识发展变化的中国,具有重要而紧迫的战略意义。

· 采取留置措施应当严格遵守时限  [2018-12-04]

学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合《监察法》实施以来各级纪检监察机关学法用法实践,通过“案例事例+分析点…

· 宋词的幽情单绪与家国天下  [2018-12-04]

词,最初主要流行于民间,是为配合隋唐以来的燕乐而创作的歌辞,后经张志和、韦应物、白居易、温庭筠、李煜、冯延巳等人的创作与发展,在宋代达到巅峰。宋词现存20000余首,作者达1430余人,是中国文学史上与唐诗双峰并峙的文化瑰宝,至今陶冶着人们的情操,给…

· 名为“家宴便饭” 实非“人情往来”  [2018-12-04]

9月25日,浙江省杭州市西湖区作风办通报了一起违反中央八项规定精神典型问题:之江国家旅游度假区农转居多层公寓建设管理中心党支部书记、副主任钟旭思违规收受礼品、购物卡,违规接受管理服务对象宴请。

· 新时代改革创新精神的逻辑意蕴  [2018-11-28]

习近平总书记指出,我们要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。他强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面…

· 【案例解读监察法】初核不是立案的必经程序  [2018-11-28]

《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用…

· 墨韵之"意"和文辞之"境"  [2018-11-28]

有人说,一个时代有一个时代的书法。这句话容易被误读,结果是:当代书法可以与历史深处的书法拉开距离,不必在意文辞的深浅与对错,所谓书法就是一个人用毛笔书写的字迹。观众所要看的也是字的优劣,而不是字的墨韵之“意”和文辞之“境”。当我们觉得这就是书…

· 被“套牢”的监管者  [2018-11-28]

——长沙市金融办原副主任周练军严重违纪违法案剖析

· 改革开放与马克思主义中国化  [2018-11-23]

马克思主义中国化近百年的历史进程,本质上是马克思主义理论创新与社会革命实践创新相互激荡、相互促进的历程。马克思主义中国化理论上的突破深化造就中国社会一场又一场波澜壮阔的伟大实践,中国社会革命伟大实践的变革成就推动马克思主义中国化一次又一次实现…

· 【案例解读监察法】 初核后达到立案标准的应当立案  [2018-11-23]

中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用法…

· 唐诗的会通精神与厚生意识  [2018-11-23]

唐诗研究专家陈贻焮先生曾说:“有唐一代诗,上承汉魏之风骨与齐梁之英华,并风骚之精神,皆从彼挹取;下开两宋之派别及明清之波澜,即和韩之坛坫亦由兹分出。文质兼备,盛莫能如,岂特我国史诗之高峰,实亦世界文化之伟观。”唐诗之所以能取得如此大的成就,正…

· “一方净土”何以沦为贪腐“重灾区”  [2018-11-23]

他说,作为党委书记,不但没能做好表率,没有担负起全面从严治党职责,反而受贿,愧对党的培养和信任,愧对于人民的信任……

· 被彭雪枫命令端走的午餐  [2018-11-13]

在彭雪枫同志的一生中,他时时处处想着党的利益、群众的利益,心中装着老百姓和战士;他廉洁奉公,吃苦耐劳;他鄙视特权,反对搞特殊化,一直与战士、群众同甘共苦。

· 【案例解读监察法】严惩诬告陷害他人的行为  [2018-11-13]

《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用…

· 让大众文化滋养人的心灵  [2018-11-13]

千古文人侠客梦,几代人的青春里都住着一个金庸。10月30日,作家金庸离世,感念他的文字迅速在朋友圈刷屏,怀念他的文章成为不少微信公号头条选题,许多网友纷纷留言遥想当年读他作品时的动人一刻。

· 欲令智昏,他如一台疯狂敛财的机器  [2018-11-13]

“我的家乡元江盛产芒果,但芒果不是年年喜获丰收。好的年份花多果多,差的年份花多果少,而有的芒果树只开花不结果。这种不结果的芒果树被老乡戏称为‘空喜树’,就是可看却无果的树。如今的我就像‘空喜树’,风光一时,最终却给家乡丢了脸。”西南林业大学原…

· 党在改革开放中焕发出强大生机活力  [2018-11-06]

改革开放改变了中国的历史命运,改变了中华民族的历史命运,也改变了作为执政党的中国共产党的历史命运。改革开放不断对党的自我革命提出新要求,赋予党要管党、从严治党以新的时代内涵。在领导改革开放这场伟大社会革命的进程中,我们党围绕“建设什么样的党、…

· 【案例解读监察法】监察机关可依法询问证人  [2018-11-06]

《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用…

· “不欺”二字,当终生行之  [2018-11-06]

据宋人邵伯温《闻见前录》记载:贾黯考中状元回邓州,曾拜见范仲淹,请教为官之道。范仲淹将自己从政为官的实践经历提炼出“不欺”二字送给贾黯,并语重心长地告诉他:“君不忧不显,惟‘不欺’二字可终生行之。”贾黯“遂终身佩服践行”,成为一位敢于直谏的良…

· 利益输送,“财神爷”迷失在“亲友圈”  [2018-11-06]

“奋斗几十年,没想到自己会落到今天这个地步,这对我来说实在是一个无比惨痛的教训。”2018年8月14日,站在温州市中级人民法院法庭审判席上,浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎没能抑制住自己悲切的情绪,在法庭允许其作最后陈述时,数度哽…