设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育

· 把权力关进笼子  [2018-05-21]

一个人类古老而永恒的话题,在中华民族五千年的文明史中,很多人犹如朝圣一般对它顶礼膜拜,向它伸出渴望的双手。那么权力究竟是什么?为什么自古至今,会有那么多人为苦苦追寻它而“为伊消得人憔悴”呢?可为什么又有一些人则痛斥它是腐败的温床,堕落的契因呢…

· 老刘头戒酒  [2018-05-21]

“八项规定”出台以来,乡领导第一时间找老刘谈话,要求老刘工作日午间严格戒酒,老刘嘴上答应得好好的,私底下确实很不以为然,说宁可这个村干部不干,酒却是不可少的。

· 通过“假离婚”方式买卖房产以少缴纳税款行为应如何定性处理  [2018-05-21]

2016年,某省某局正处级干部张某(中共党员)打算出售名下住房并购买其他住房。为在换购住房过程中少缴纳税款,张某与其妻商定先办理离婚手续,待换购完成后再办理复婚手续。同年,张某与其妻办理了离婚手续。2017年,办理完住房购买手续后,张某与其妻办理了复…

· 【把制度优势转化为治理效能】之八从证据合法性看法法衔接  [2018-05-21]

王伟原以为“大奖离自己越来越近”,没料到“监狱正在离自己越来越近”!

· 树立法治观念,强化反腐败法治思维  [2018-05-15]

2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,确立了监察委员会宪法地位。

· 春风化雨解心结  [2018-05-15]

小舒,关于给予周某开除党籍处分的支部会议恐怕不会顺利,他本人意见很大……”一大早,我和陈常委正在下乡的路上,接到了剑峰乡纪委书记老彭的电话。

· 违规发展党员应如何追责  [2018-05-15]

周某,A镇党政办工作人员。张某,A镇某村党支部书记。王某,A镇党委组织委员,具体负责该镇党员发展工作。

· 【一定之规·监察法】 有这些情况,监察人员应当回避  [2018-05-15]

为了确保监察工作客观、公正、合法,树立监察机关公正执法的良好形象,监察法第五十八条规定了回避制度,包括回避的类型和回避的情形两方面内容。监察人员回避后,不得参加有关调查、讨论、决定,也不得以任何方式施加影响。

· 【监察法释义(28)】监察机关运用技术调查措施调查案件的规定  [2018-05-09]

监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

· 【一定之规·监察法】这些情形,可能会被监委留置  [2018-05-09]

留置,是监察机关调查严重职务违法和职务犯罪的重要手段,必须依法严格掌握,慎重使用。

· 【监察法释义(26)】监察机关运用勘验检查措施调查案件的规定  [2018-05-04]

监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行勘验检查。勘验检查情况应当制作笔录,由参加勘验检查的人员和见证人签名或者盖章。

· 新时代 新旗帜  [2018-05-02]

伏法理国,理法兴邦,在中华大地上传承了上千年,法治思想深深落入亿万中华人心。

· 【监察法释义(24)】监察机关运用搜查措施调查案件的规定  [2018-05-02]

监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

· 阅读经典,成就“今典”  [2018-05-02]

阅读是永恒的,载体却不断更新。

· 如何认定受贿数额?  [2018-05-02]

案例一 罗某,某地农业银行业务员,中共党员。

· 【监察法释义(23)】监察机关运用查询、冻结措施调查案件的规定  [2018-04-27]

监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。有关单位和个人应当配合。

· 【监察法释义(22)】监察机关采取留置  [2018-04-25]

被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:

· 运用法治思维和法治方式提升反腐败能力  [2018-04-23]

党的十九大报告强调“深化依法治国实践”,要求“推进反腐败国家立法”。必须进一步强化全面从严治党与全面依法治国的战略融合,坚持运用法治思维和法治方式反腐败,深入推进反腐败工作。

· 纪检干部当有“工匠精神”  [2018-04-23]

东汉许慎编撰的《说文解字》里记载:“匠,木工也”。我的父亲,就是一名传统意义上的木工。儿时,常听父亲讲一些做木工的道理,我从未放在心上,也从未想过,我未来所从事的工作会与父亲的“匠经”产生交集。

· 普通受贿、斡旋受贿和利用影响力受贿辨析  [2018-04-23]

案例一 甲某,某区环保局副局长(分管下属环境监察支队),中共党员。