设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学而知之
廉政教育·学而知之

· 党的政治建设是党的根本性建设  [2019-03-20]

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这一重大战略判断,既是从党的建设长期历史经验中总结出的科学结论,又是面向新时代对党的建设内在规律和发展趋向的深入揭示,具有深邃的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。

· 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 在新起点上把国家监察体制改革推向前进  [2019-03-14]

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局、影响深远的重大政治体制改革,是新时代健全党和国家监督体系的重大战略举措。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,才能搞清为什么改,怎么改,改成什么样,才…

· 不断提高党的建设质量  [2019-03-05]

党的十九大报告在新时代党的建设总要求中鲜明提出,“不断提高党的建设质量”。习近平总书记在全国组织工作会议上深刻阐述了提高党的建设质量问题。贯彻新时代党的组织路线,必须深刻理解、准确把握不断提高党的建设质量这一重要命题。

· 坚持和发展中国特色社会主义的必由之路  [2019-02-28]

中国的改革开放,是坚持科学社会主义基本原则的改革开放;中国特色社会主义,是坚持改革开放的社会主义。

· 学好用好马克思主义哲学这个看家本领  [2019-02-18]

学哲学、用哲学,从毛泽东同志开始,就一直是中国共产党的优秀传统,是中国共产党极大的思想优势和政治优势。习近平总书记强调指出,马克思主义哲学是共产党人的看家本领,掌握马克思主义哲学,是掌握马克思主义完整科学体系的重要前提,全党要深入学习和运用马…

· 砥砺奋进 开拓创新 以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年  [2019-02-12]

新年的钟声在神州大地敲响,满载着希望与梦想的人民共和国巨轮乘风破浪,驶入了光明的2019年!

· 营造海晏河清的政治生态 建设朗朗乾坤的清廉中国  [2019-01-22]

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。在党的十九大报告中,习近平总书记鲜明提出,“强化…

· 永远保持马克思主义执政党本色  [2019-01-16]

党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发…

· 着力提高新时代党的建设质量  [2019-01-09]

提高党的建设质量,是我们党对党的建设的一贯要求。习近平总书记强调,伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。在全…

· “以改革开放的眼光看待改革开放”  [2019-01-02]

习近平总书记今年10月在广东考察时强调,“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放”。以改革开放的眼光看待改革开放,就是要不忘改革开放的初心和使命,坚持以改革开放的原则立场和观点方法,去认识改革开放,认真总结好改革…

· 从纪律处分条例看党的纪律建设  [2018-12-25]

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党内法规制度建设的又一重大制度成果,实现了党内法规建设的与时俱进,必将为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强的制度保障。

· 全面贯彻新时代党的组织路线  [2018-12-18]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进新时代党的建设新的伟大工程的壮阔进程中,形成了新时代党的组织路线。新时代党的组织路线是一个内涵丰富、逻辑严密、有机统一的整体,为丰富和发展马克思主义党建理论作出了原创性贡献。新时代,加强党的组织…

· 让世界读懂新时代中国  [2018-12-04]

随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中国与世界关系发生广泛而深刻变化,让世界正确认识发展变化的中国,具有重要而紧迫的战略意义。

· 新时代改革创新精神的逻辑意蕴  [2018-11-28]

习近平总书记指出,我们要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。他强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面…

· 改革开放与马克思主义中国化  [2018-11-23]

马克思主义中国化近百年的历史进程,本质上是马克思主义理论创新与社会革命实践创新相互激荡、相互促进的历程。马克思主义中国化理论上的突破深化造就中国社会一场又一场波澜壮阔的伟大实践,中国社会革命伟大实践的变革成就推动马克思主义中国化一次又一次实现…

· 被彭雪枫命令端走的午餐  [2018-11-13]

在彭雪枫同志的一生中,他时时处处想着党的利益、群众的利益,心中装着老百姓和战士;他廉洁奉公,吃苦耐劳;他鄙视特权,反对搞特殊化,一直与战士、群众同甘共苦。

· 党在改革开放中焕发出强大生机活力  [2018-11-06]

改革开放改变了中国的历史命运,改变了中华民族的历史命运,也改变了作为执政党的中国共产党的历史命运。改革开放不断对党的自我革命提出新要求,赋予党要管党、从严治党以新的时代内涵。在领导改革开放这场伟大社会革命的进程中,我们党围绕“建设什么样的党、…

· 紧扣民心这个最大的政治  [2018-10-22]

习近平总书记在第十九届中央政治局第六次集体学习时指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。“紧扣民心这个最大的政治”的要求,体现出我们党来自人民、植根人民、服务人民的本质,彰显了党的根基在人…

· 坚持和加强党的全面领导  [2018-10-08]

逢山开路,遇水架桥。经过40年风雨无阻的坚定前行,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”习近平同志的这一重大判断,准确界定了当代中国的历史方位,充分表达了中国人民…

· 新时代党的建设的根本遵循  [2018-09-10]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,科学回答了在新时代建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大课题。习近平同志关于党的建设的重要论述,是对党的十八大以来全面从严治党新实践新成就新经验的科学总结,是马…