设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学而知之
廉政教育·学而知之

· 弥合数字鸿沟 推动数字经济发展  [2020-08-04]

《习近平谈治国理政》第三卷中,多处都提到了数字经济,既涉及推动经济高质量发展,也涉及合力打造高质量世界经济。

· 聆听时代声音 回应时代呼唤  [2020-07-21]

中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就是我们党始终高度重视思想建党、理论强党。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为…

· 中国共产党的“大道”  [2020-07-08]

中国共产党始终高度重视理论建设。从“传道”的角度看,党的“大道”就是作为根本指导思想、包含着远大理想和共同理想的马克思主义及其中国化成果,中国共产党的理论建设从四个维度展开:立道,即在理论探索中确立并始终坚持马克思主义的指导思想地位;弘道,即…

· 应运而生的中国共产党与开天辟地的历史伟业  [2020-06-30]

历史的长河源远流长、绵延不绝,只有站在时代潮流的制高点,才能更加清晰地认识和把握它的源头、走向和浩浩荡荡奔涌向前的壮阔景象,才能更加清晰地认识和把握一个重大历史事件在其中的地位和影响。

· 何毅亭:中国特色社会主义制度怎样发展了马克思主义国家学说 ——庆祝中国共产党成立99周年  [2020-06-23]

中国共产党已经走过99年光辉而不平凡历程,即将跨越百年,意义重大。党成立至今最根本的成就,就是带领人民开创和发展了中国特色社会主义,建立和完善了中国特色社会主义制度。

· 学习党史的权威著作  [2020-06-10]

近100年前,我们党在内忧外患中诞生、在艰苦奋战中壮大,不断从胜利走向新的胜利,带领中国人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年党史就是一部百年奋斗史诗、百年辉煌画卷!为帮助广大党员干部认真学习党史,学习时报推出学习党史专题文…

· 维护国家安全是人民的根本利益所在  [2020-06-02]

国家安全是安邦定国的重要基石。贫弱落后就要挨打,即使闭关锁国也保护不了任何生灵。这是社会发展的基本前提,也是历史规律和教训。

· 持续整治形式主义官僚主义  [2020-05-26]

5月15日中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。会议指出,今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作,强调要持续整治形式主义、官僚主义,真抓实干、埋头苦干,努力…

· 书记谈 | 如何落实管党治党政治责任  [2020-05-19]

坚定不移全面从严治党,必须紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上,切实将“严”的主基调长期坚持下去,以全面从严治党新成效推…

· 把握金融本质和规律 为稳住经济基本盘提供有效支持  [2020-05-13]

新冠肺炎疫情暴发以来,金融在支持疫情防控和经济社会发展方面发挥了重要的作用。

· 感悟思想的永恒魅力 ——马克思的理论与今日之中国社会  [2020-05-06]

5月5日,是马克思诞辰纪念日。我们不会忘记,他和恩格斯创立的马克思主义深刻改变了人类社会的进程,尤其是深刻改变了中国社会的进程。

· 时代专论|显著优势是坚定“四个自信”的基本依据  [2020-04-16]

十九届四中全会阐述了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势并指出,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

· 培养现代文明人格  [2020-04-07]

人格就像人身上的“暗物质”,看不见、摸不着却有不可忽视的力量,譬如磁力之于磁体,是一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力。

· 发挥巡视在一体推进不敢腐不能腐不想腐中的作用  [2020-03-30]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

· 大数据时代地方政府治理:挑战与应对  [2020-03-17]

党的十九届四中全会明确提出,“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则。

· 马克思的生命观及对超越焦虑的启示  [2020-03-03]

对生命的理解体现了人的自我认识。马克思将生命理解为一种自由自觉的“感性对象性活动”,认为物质生产生活为人的生命提供了必要的基础,现实的生命是一种社会构成。

· 坚持和完善党和国家监督体系  [2020-02-26]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,科学总结了党的十八大以来全面从严治党取得的历史性、开创性成就,就以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署,强调了“坚持和完善党和国家监督体系”,是推进全面从严治党的又一…

· 督促推动国资央企治理体系和治理能力现代化  [2020-02-04]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”…

· 全面从严治党制度建设的重大部署  [2020-01-23]

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)将完善全面从严治党制度作为“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”…

· 初心使命的源头活水  [2020-01-09]

中国共产党人的初心和使命,不是无源之水、无本之木,而是具有深厚的文化底蕴、深邃的理论渊源和深沉的实践基础。