设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学而知之
廉政教育·学而知之

· 永远保持马克思主义执政党本色  [2019-01-16]

党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发…

· 着力提高新时代党的建设质量  [2019-01-09]

提高党的建设质量,是我们党对党的建设的一贯要求。习近平总书记强调,伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。在全…

· “以改革开放的眼光看待改革开放”  [2019-01-02]

习近平总书记今年10月在广东考察时强调,“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放”。以改革开放的眼光看待改革开放,就是要不忘改革开放的初心和使命,坚持以改革开放的原则立场和观点方法,去认识改革开放,认真总结好改革…

· 从纪律处分条例看党的纪律建设  [2018-12-25]

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党内法规制度建设的又一重大制度成果,实现了党内法规建设的与时俱进,必将为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强的制度保障。

· 全面贯彻新时代党的组织路线  [2018-12-18]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进新时代党的建设新的伟大工程的壮阔进程中,形成了新时代党的组织路线。新时代党的组织路线是一个内涵丰富、逻辑严密、有机统一的整体,为丰富和发展马克思主义党建理论作出了原创性贡献。新时代,加强党的组织…

· 让世界读懂新时代中国  [2018-12-04]

随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中国与世界关系发生广泛而深刻变化,让世界正确认识发展变化的中国,具有重要而紧迫的战略意义。

· 新时代改革创新精神的逻辑意蕴  [2018-11-28]

习近平总书记指出,我们要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。他强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面…

· 改革开放与马克思主义中国化  [2018-11-23]

马克思主义中国化近百年的历史进程,本质上是马克思主义理论创新与社会革命实践创新相互激荡、相互促进的历程。马克思主义中国化理论上的突破深化造就中国社会一场又一场波澜壮阔的伟大实践,中国社会革命伟大实践的变革成就推动马克思主义中国化一次又一次实现…

· 被彭雪枫命令端走的午餐  [2018-11-13]

在彭雪枫同志的一生中,他时时处处想着党的利益、群众的利益,心中装着老百姓和战士;他廉洁奉公,吃苦耐劳;他鄙视特权,反对搞特殊化,一直与战士、群众同甘共苦。

· 党在改革开放中焕发出强大生机活力  [2018-11-06]

改革开放改变了中国的历史命运,改变了中华民族的历史命运,也改变了作为执政党的中国共产党的历史命运。改革开放不断对党的自我革命提出新要求,赋予党要管党、从严治党以新的时代内涵。在领导改革开放这场伟大社会革命的进程中,我们党围绕“建设什么样的党、…

· 紧扣民心这个最大的政治  [2018-10-22]

习近平总书记在第十九届中央政治局第六次集体学习时指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。“紧扣民心这个最大的政治”的要求,体现出我们党来自人民、植根人民、服务人民的本质,彰显了党的根基在人…

· 坚持和加强党的全面领导  [2018-10-08]

逢山开路,遇水架桥。经过40年风雨无阻的坚定前行,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”习近平同志的这一重大判断,准确界定了当代中国的历史方位,充分表达了中国人民…

· 新时代党的建设的根本遵循  [2018-09-10]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,科学回答了在新时代建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大课题。习近平同志关于党的建设的重要论述,是对党的十八大以来全面从严治党新实践新成就新经验的科学总结,是马…

· 摆在首位 作为统领 充分发挥党的政治建设的统领作用  [2018-08-22]

新时代党的建设总要求提出“以党的政治建设为统领”,明确了党的政治建设的统领地位。把党的政治建设作为党的根本性建设,关键是充分发挥其对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争的统领作用。

· 监督执纪“四种形态”的科学内涵  [2018-08-07]

党的十九大将运用监督执纪“四种形态”写入党章,确定为持之以恒正风肃纪的重要任务,这是我们党管党治党的重要实践、理论和制度创新成果,是新时代推进全面从严治党的重要遵循。

· 习近平党建思想的创新与意义  [2018-07-26]

党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

· 认识把握马克思主义的实践性  [2018-07-20]

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。”这一重要论断,总结了我国对实践观点在马克思主义理论体系中地位的认识过程,深化了对…

· 网络强国战略思想的理论价值和时代贡献  [2018-07-11]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握信息革命发展大势,运用马克思主义立场、观点、方法科学总结我国互联网波澜壮阔的发展实践,提出了关于互联网发展治理的一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。

· 信仰、运用和发展马克思主义  [2018-07-05]

环顾世界,像中国共产党这样高度重视理论建设、始终保持理论自觉的政党屈指可数。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、…

· 改革开放是一场伟大革命  [2018-06-26]

改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择。