设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
榜 样——从细微之处看纪检干部二三事
来源:内江日报 日期:2016/11/1 10:03:54  256

      ◇唐凤飞

  虽然现在已是晚秋,但在聆听完同事们讲述的一个又一个发生在纪检干部身上的故事之后,我没有感到丝毫的寒意,反而内心涌动起一股股热潮,久久不能平静。接下来,我要跟大家分享我身边的一些人和事,分享一些感动。

  今年8月,我有幸参与了采访殷涛同志先进事迹的工作。殷涛:秀发齐肩、个子高挑、身材纤细;33岁进入纪检监察系统,39岁开始从事纪律审查工作,改任非领导职务后,仍然坚守在纪律审查第一线,一干就是20年,在这7000多个日日夜夜里,书写了人生中最为刻骨铭心的岁月。

  谈到家庭,殷涛最大的感受竟是“亏欠”。2014年8月,女儿刚刚做完剖腹产手术,她就悄悄告诉丈夫:“好好照顾女儿和孙子”,便转身离去。走出病房那一瞬,殷涛忍不住落泪,她不知道家人需要她吗?但手头正在调查的案件同样需要她呀。抹掉眼泪,她毅然回到了办公室。殷涛的父母常年卧病在床,答应过父母等空闲一点就带二老去看看外面的世界,但是直到父母去世都没能兑现这个承诺,因为她——从没有闲下来。

  有一年夏天,在办理某煤矿案件中,殷涛不厌其烦的做思想工作,让煤矿负责人刘某交代了资阳老家藏有巨额现金的事实,殷涛和同事立即与刘某的妻子驱车前往资阳。

  由于连续下了几天大雨,车在资阳山路上陷入了泥潭。殷涛二话不说,挽起裤腿、脱下沾满泥土的凉鞋,光着脚前行。路面坑坑洼洼、路边杂草丛生,殷涛双腿全是一道道口子,行进在这样的路上,每走一步都是那样的艰难,一走就是4个小时。

  这是一条艰难的山路,更是一条艰难的心路。行程中,殷涛很担心刘某妻子的安全,因为——她老公被“两规”,母亲病危,女儿又要参加中考。殷涛说,同样身为妻子、女儿和妈妈,她能够感受到面前这个女人深切的无助,她很害怕,害怕刘某的妻子一时想不开跳下山崖,她说:“我时刻紧贴在她的身边,就站在一伸手就可以抓住她的地方,如果她跳了,我也只能随她去了,因为我没有办法给组织交代呀。”

  我禁不住问殷涛姐,你没有想过要放弃吗?她摇摇头说:“没有!”“为什么?”“因为我觉得——值!”一个“值”字,饱含了纪检干部许多的艰辛和深情的付出。通过殷涛和同事们的不懈努力,煤矿案件成功告破,挽回了经济损失1000万元!

  而这仅仅是殷涛20年纪检工作的一个缩影。党的十八大以来,她参与查处了各类违纪违法案件近700件。

  我们纪检战线的女干部证明了巾帼不让须眉,那我们最基层的纪检干部,又是怎样忠诚于纪检事业的呢?

  小河镇纪委干部李知成, 2015年10月已达到退休条件,但恰逢党风廉政建设集中宣传阶段,他选择了留下来。11月初,李知成肺部严重感染,同事们多次劝他赶紧去医院治疗,但他总是说,手上的活还没有干完。11月中旬,他女儿毅然辞去工作,强行把他接到成都进行治疗,入院当天晚上就接到了病危通知书。同事们去看望他,他用颤抖的手比划着要讲几句话,摘下氧气罩,他用微弱的声音说:“走访群众的资料还没有整理完,等身体好点就回去接着干……”

  可是,可是病魔的脚步来得太快,12月3日李知成带着遗憾永远的离开了他热爱的岗位。他走了,留下了没有工作的女儿,留下了年近八旬的老母亲,但他从未对组织提过任何要求。临终前,他对女儿说,生前没有尽好当父亲的责任,去世以后一定要安葬在女儿生活的地方,他想要好好的陪陪女儿……

  葬礼上,李知成的亲人、同事、朋友都来了,但是让人万万没有想到的是,被他查处过的镇干部吴某、村干部雷某、发小曾某都来了,他们专程赶来为他送行。

  殷涛、李知成,他们用青春、热血和生命谱写了忠诚之歌,用忠诚铸就了纪检之魂。他们,就是我身边的先进典型,他们就是我们的榜样!有了这样的榜样,我们还有什么理由不做好?还有什么理由做不好?带着这个时代对我们的召唤,带着这份职业赋予我们的责任,带着群众对我们的信任,请相信,我们会一直努力!我们会做最忠诚的纪检卫士!