设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 综合要闻 > 综合要闻 > 正文
四川内江 各级纪检监察干部投身疫情防控第一线
来源:封面新闻 日期:2020/2/1 10:21:36  766

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,四川内江各级纪检监察组织和干部,积极投身疫情防控一线,以坚定的政治觉悟和牢固的宗旨意识践行初心使命、体现责任担当,推动党委政府各项决策和防控措施落实到位,助力保障人民群众生命安全和身体健康。

凭担当与时间赛跑

“要校准着力方向、突出监督重点、讲究工作方法、助推防疫工作;要坚持群众立场、勇于奋战一线、严守工作纪律、自觉以身作则”,这是内江市委常委、市纪委书记、市监委主任黄春江主持研究疫情防控工作和监督检查工作时,对全市纪检监察系统着重强调的核心要求。

1.jpg

黄春江(中)召集相关负责同志研究部署防疫工作

内江市纪委监委领导班子一直高度重视疫情应对工作。1月23日-30日,每天的日程都与防疫工作息息相关:专题研究后,分赴东兴区、市中区、威远县、资中县、隆昌市监督检查工作;1月31日,全覆盖深入各县(市、区)开展明察暗访,督导防疫重大决策部署落地落实。

全市各县(市、区)纪委监委、市纪委监委有关派驻纪检监察组迅速反应、紧急行动,针对本地区或综合监督单位防疫工作时间紧、任务重的实际,不讲条件、勇于担当,立即投入防疫一线,扎实开展疫情防控、宣传引导、监督检查等工作。

防控疫情,共克时艰,内江纪检监察人没有半点迟疑、丝毫懈怠,他们始终坚持以人民为中心,争分夺秒督导推动把人民群众生命安全和身体健康放在首位,以务实的行动诠释忠诚干净担当。

以铁纪促工作落实

“1月25日,内江确诊1例新型冠状病毒肺炎输入病例,14名密切接触者已隔离观察;1月27日,内江新增2例确诊病例”。正月初一起的3天时间里,内江接连确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎病例。

为坚决遏制疫情蔓延,内江市委市政府紧急出台了做好疫情监测、严格管理公众聚集活动、充分准备物资等系列重大措施。为保障市委市政府重大决策部署贯彻落实,市纪委监委印发《关于强化纪律作风保障坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,并通过网站、微信、客户端等广泛公开,接受社会监督。

2.jpg

内江市纪委监委网站发布《关于强化纪律作风保障坚决打赢疫情防控阻击战的通知》

除对全市防疫工作提出“五个坚决维护”的纪律要求外,《通知》还专门要求全市基层纪检监察干部要积极投入一线防疫工作中,有效履职尽责,强化纪律保障。黄春江诠释“有效”:“有为不乱为、帮忙不添乱、到位不越位”。

入户排查潜在传染源是否到位?居家隔离观察、小区严防严控是否到位?防控责任和措施是否到位?卡点检查是否到位?相关活动场所是否关闭?群体性聚餐活动是否禁绝?带着这一系列的问题,连日来,内江纪检监察干部深入一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落。

3.jpg

隆昌市胡家镇纪委书记陈道勇(右二)到防控监测点督导

内江市中区纪委监委成立7个监督组,对该区各级各部门疫情防控重大决策部署贯彻落实情况开展监督,监督主要以暗访形式开展,既维护一线防疫秩序,又精准收集有关问题。

隆昌市纪委监委领导班子成员及巡察办(组)负责人,分别率队对响石镇、圣灯镇、隆桥驿高速路出口、隆昌北站等42个单位(地点)防疫责任和措施落实情况开展督查。

资中县纪委监委研究提出该县防疫工作“五个严明”纪律要求,并持续开展明察暗访推动执行到位。

威远县纪委监委通过短信和微信平台,向全县党员干部强调不准擅离职守、临阵退缩,推诿应付与疫情防控相关的工作安排,不准对疫情瞒报、迟报、漏报,谎报等9类纪律要求。

东兴区要求全区纪检监察干部服从党委统一调度,积极投入人员排查、宣传引导、场馆封闭、口罩价格举报处置等具体工作之中。

内江经开区督促职能部门开展防疫问题“重点看”、“回头看”;内江高新区定期不定期对高铁客运站、高速路口等重点区域防控责任措施落实情况进行监督。

4.jpg

驻市教育局纪检组长郭镔乙(左一)带队到市直机关幼儿园督导

市纪委监委驻市卫健委纪检监察组对市内各大医院防疫组织、病人救治、物资分配、发热分诊和高铁站、火车站、高速出口监测卡点人员到岗、设施到位、工作人员卫生防护等情况开展专项监督;驻市教育局纪检监察组深入市直属学校、市中区、东兴区中小学校,对教育系统疫情防控工作落实情况开展监督。

5.jpg

驻市市场监管局纪检组到大型餐饮企业督导

在对基层乡镇农贸市场和城区大型餐馆防疫措施检查过程中,驻市市场监管局纪检组干部每到一处,都不忘叮嘱商贩们做好个人防护,而商贩们的反应着实让他们感动。一个肉摊老板斩钉截铁地告诉检查组说,自己绝不发国难财,绝不涨价;一个大型餐馆的女老板说,这个春节店里已退订和延迟订餐1000余桌,损失约80余万元,但为了保证食品安全,她们将预先采购的蔬菜和肉类都无偿送给了顾客和员工。

市纪委干部 把家里口罩给一线战友

“入户排查任务重、要求高、时间紧,可我们没有口罩。”1月29日,东兴区双才镇高屋村第一书记陈建国,急切地向来电关心村上防疫工作的市纪委监委派高屋村扶贫联络员陈浩求救——1月27日,内江发布的1例新增病例正是高屋村人,全村因此高度“戒严”,而坚守一线的干部急需保障自身安全的口罩。

“他们比我们更需要口罩。”在联系超市、药店以及有关单位购买(援助)口罩无果后,陈浩将家里留存的15个口罩悉数交给了陈建国。

“东西已经拿到了,非常感谢!高屋村会记住你们的”。在返回高屋村的路上,陈建国编好短信、按下了发送键。

对湖北返乡人员不离不弃

与身在异地、心系农村的陈浩不同,市纪委监委派驻东兴区郭北镇亢家村驻村干部廖凛冽整个春节都同村两委干部们一起战“疫”。“确定排查重点,实施分组排查”,面对疫情蔓延的紧张形势,廖凛冽及驻村工作队其他人员一起带领亢家村两委干部对全村在家人员开展排查,共排查出湖北返乡人员5人(一人系武汉返乡),其中1人已于正月初一返回湖北,其余4人滞留在村上。

“对他们我们更应该不离不弃”,在报告上级后,廖凛冽又和驻村工作队其他人员及村两委干部一起,配合镇卫生院医护人员每天两次给4人及密切接触人员做健康检查。目前,4人及密切接触人员暂时未出现发热等症状。

“感谢党和政府的关心,感谢你们的付出”,湖北返乡滞留人员在感受到市纪委监委派驻驻村干部廖凛冽及村两委干部等人的真诚关心后,激动地说。